我是一个土生土长的农村人,记得那时我的家乡是那么的美丽。到处都是郁郁葱葱的金色油菜花,大片的黄色映入眼中,在阳光的照耀下如黄金般灿烂夺目。在旁边有一条清澈见底的小河,河水缓缓地流淌,唱着新编的洗衣谣向远方跑去,河岸五彩斑斓的小野花们在微风的吹拂下为小河伴舞。有时我们这些调皮的孩子会跳到河里去抓鱼,每次都会抓回来很多呢!
更让我沉醉其中的是那条幽静的小路。小路虽然不平坦并且还是条土路,但在路的两边却长满了如碧波般的小草,在小草的一边站立着一排小树士兵,它们仿佛在扞卫漂亮的油菜花一样。树叶是如此的嫩绿,以至于让我们感觉阳光可以轻轻松松的穿过它一样,再照到小路上,路成了一条绿色的阴道。树上的小鸟喳喳地叫着,为小草唱着好听的歌,风如顽皮的孩子,将小草吹的来回摆动,仿佛高兴的听着小鸟的歌跳起舞来。小树也不停的招手,如同啦啦队一般。这一切是多么的幽静,多么的美丽,是我沉醉在其中。
当十几年后我回到家乡。不,这不是我的家乡,我的家乡比这美丽多了。而现在美丽的小路没有了,已经被一条条宽敞的公路所取代。低矮瓦房不见了,抬头望去临在眼前的却是十几层的高楼。路边的小树变成的那些“难看”的站牌和路灯。金子般的油菜花哪去了?我知道再也不会有我以前美丽的家乡了。
从前清澈的小河被工厂所污染,河里找到的只有飘上来的小鱼们,河水黑黑的,看起来是那么的“恶心”。街上那些清脆诱人的吆喝声也没有了,取而代之的是噪杂吵人的流行音乐。街边不再有摆着小摊位卖菜的了,而是被超市的包装蔬菜所换掉。
十几年的变化真大,我知道以前我渴望的美丽家乡是没有了,但是她的美丽会永远成为我心中最美好的记忆,也许多少年后我将她回忆:“啊!美丽的家乡。”