回家的作文
这是两个极为平凡的字眼,却有着伟大的,千万的情感。从拥有妈妈温软的笑容开始,就拥有整个港湾,美好的回忆,和炽烈的爱国之心。
——题记
从他的行动中,原本不明白回家感受的我,忽然间懂得了回家,回到怀抱。
他是中国人,他的身上流着中国人的血,流着中国人的汗,有着中国人的黄皮肤,黑眼睛,黑头发。他清楚地知道自己是名中国人,而不是美国人。所以,他热衷于自己的国家,爱戴与自己祖国,为祖国甘愿放弃一切。他是一只燕子,不管飞得多远,都会回到初生的地方,体会故乡的泥土气息。
他是名留学生,他在国外生活了那么长时间,可是,他却依旧把周围的景物当成祖国的样子,让他自己认为自己还在祖国,依旧拥有那份温柔和那份熟悉,不会让自己那么陌生。但是。那始终不是心中的家,没有祖国淳朴的语言,淳朴的人民同胞,这是遗憾,一个遗憾。
他是伟大的数学家,他的丰功伟绩都是祖国的给予,祖国创造了他,也创造了那些功绩。他想报答祖国,可他却只能隔着宽大的,深沉的,波涛汹涌的海洋遥望祖国的背影,却不能走过去。只能在熟悉而又陌生的地方活着。
他是个海角天涯的浪子,他的心在呼唤,热切的呼唤---回去,快回去,那才是你心中的天堂。他的双脚开始不受控制,再向前走去,可那冰冷的波涛硬是把他的脚打了回来。他的心依旧热切。不。是更加热切,身体里沸血翻腾,让他无法冷静下来,无法用理智思考。
回去,回去。回到中国,回到亲爱的想念的家。
回去,回去,回去……
思想也开始不受控制,满脑都是祖国的景色。他无法专心工作,因为他喜欢在家工作,在家完成一切,与家人分享成功喜悦。
那一天,天气格外晴朗,太阳喜滋滋地站在天空上,花儿也抬起头来。他有意的听到----中国需要人才,需要进步。他毅然决定回去。他欣喜若狂地告诉家人,他们可以回家了。
他放弃了美国的优待,决心回到祖国,让祖国强盛起来,让中国人站在世界的顶峰。他终于踏上了回国的路,似乎闻到了熟悉的梦中的气息香味。
他——华罗庚,回到了家。