回家路作文
古往今来,身处异乡而又思念家乡的人不在少数。“少小离家老大回”“每逢佳节倍思亲”,无不饱含着对家对亲人的思念。
从小不在父母身边的我,似乎早已习惯了孤独,而现在渐渐长大、成熟的我,才发现,我的灵魂是多么渴望着家。其实家离我并不远,坐车也不过几个小时的路程。总说很远,是源于心灵的思念。
月亮最圆的那个晚上,我站在异地的夜空下,极力向家的方向望去,却怎么也看不到。再向哥哥的城市望去,更是渺茫。那个晚上,一家人天各一方地守着同一轮月亮。
在我父母身边时,我与父亲之间经常掀起大大小小的“战争”。在父亲说要送我到外地读书时,我庆幸终于可以像风筝一样飞上天了。而如今,我才梦醒似的发现,家是离开了,但却始终没有风筝飞上天的感觉。
岁月往前走,在一个分岔口,一个停留处,我才发现,曾经不曾被我深记或是根本没有察觉到的竟是父母的深恩。这样的发现让我惊心,惭愧。原来,我是这样无知。
我常想,家是什么?家就是我与父亲停战的地方,就是一家人团聚的地方。
我刚回到家,站在家乡的马路上,竟然感到前所未有的陌生。我是回来看我至亲至爱的姥爷最后一面的。为什么好不容易回次家,却要远离一位亲人?我走到路口,不禁流下了泪,在姥爷弥留之际,从他的眼神里我看到他舍不得离开,舍不得离开那个属于他自己的家。或许他会去寻找另一个属于他自己的家。
我还有多久才能和哥哥、爸爸、妈妈每天都在一起快乐地生活?还有多久?而那时回家的路又有多远?