友善——一个淡淡的微笑,一句温柔的话语,照亮了一方心田。
干净明丽的秋季赠予我一份清爽的快乐,我独自漫步在大街上。下了一整天的雨刚停,多时不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦漫泻于天空。
几个女孩刚购完物,其中一个矮胖胖的女孩拎着一大包食品,下楼梯时没看清台阶,“咚”的一声栽倒在地上。
她的膝盖红了一大片,剧烈的疼痛袭来,他皱紧了眉头,额角渗出了密密的汗珠。或许是她跌落在地上的摸样有些不雅,她的朋友忍不住笑出了声。女孩的脸更红了,这种尴尬的场面让她不知所措。
柔和的夕阳斜挂在枝叶上,跳跃着,闪烁着,美得有些恍惚。女孩低下头,朋友们的嘲笑让她觉得很丢人。她脆弱而晶莹的心在阳光下颤抖着,那么卑微而渺小。鲜红色的血滴从她的膝盖流出,炫目而刺眼的疼……也许女孩已经无法顾及这种疼痛,那颗透明的心变得冰凉,那更疼。它黯淡,忧郁,受伤的眼神映在我的脑海里,久久挥之不去……
一个售货员姐姐走进女孩,蹲下身,甜甜地笑着,像阳光般温暖而夺目。女孩被这突如其来的温暖怔住了,呆呆地望着的那斑斓的笑容,那瞬间,她心底的自卑被阳光照亮……
售货员姐姐温柔地抚了抚她的发丝,轻轻地说:“你没事吧?我这儿有一包创可贴,你小心伤口感染了。”她用最简单的关怀编织成美妙的旋律,响荡在行人的心底,醉了夕阳。
他又笑了,绽放出点点动心的美丽,那是爱心托起的晶莹。
那样温馨的亲切感,暖和了心田。有一种人,和你有着不近的距离,却比身边的人更知心;有一种关怀,不需要天天在你耳边,却又在最必要的时候给予你最大的惊喜和感动。
那天,阳光好暖……