21世纪,一个新的世纪。人们的生活水平提高了不少。也许就是因为生活在这样一个时代,成就了一个什么都想试试的我。在这个潮流的浪尖上,不知有多少东西已被“网络”所代替。于是正因为这个原因,在生活中我看到了这样一个场景:小朋友喜欢在电脑上玩游戏;学生在电脑上查找作业的答案,许多人因为这个原因视力差到极点。恰恰相反,我又看到这样一个场景;白领们在电脑上完成工作;老师们在电脑上准备课件。于是这样的越来越方便让我一头雾水。网络使我们的“朋友”还是“罪人”?
我怀揣着儿时的好奇心,我尝试着使用了一下电脑。
我们信息老师给我们介绍了电脑的构造及作用,还能实行人机对话。我当时在下面悄悄地想:那怎么一点反应也没有?我急切得询问老师:“那我们怎么样才能和它对话呢?”老师说:“它不能直接听懂我们的语言,但是它们能通过计算机语言,听懂人下达的命令,为人办事,与人对话,大家可以从简便的`BAS-IC语言学起。” 在老师的指导下,我开始尝试用BASIC语言编制一些比价简单的语言。电脑就能快速而准确地打印出来。我觉得真是不可思议,居然能识别这些一个个字母和这么多的标点符号组成的语言,并严格执行命令。有时,编制的程序比较复杂,我调试了半天,累得手都酸了,还是不能运转,气得我真想关机。可是又想,我不能前功尽弃,应当查出打错的字母,把它改正过来。终于程序能运转了,我高兴的跳了起来,嘴里不断地喊:“我终于打出来了,我终于打出来了!”
半年下来,我已经能用计算机语言解决“百鸡问题”“韩信点兵”“虫食草”以及一些思考性较强的竞赛题了。
于是,儿时的好奇也解决了。从中我也明白了:“上网而不沉溺其中,体会其中快乐而不能不失自我。帷其如此,才能真正做到‘网络是我们的朋友。’”