在如今的生活中,已离不开网络这个词了。对于网络,我们可以说是又爱又恨吧,至少对于我是这样的。
网络,究竟能带给我们什么好处,带来什么弊端呢?
如今,我们只要一有闲暇时间,便会上网。通过网络,我们了解了全世界的大小新鲜事,对此,还可以发表自己的意见,这有利于拓宽我们的视野,增长知识。即使你整天呆在家,从不外出,也不会让人觉得你OUT了,与他人交流时更不会因为什么都不懂而被嘲笑,与他人产生代沟。通过网络,我们交到各种各样的朋友,与他们谈心。即使你在生活中是个一无是处的人,他们也不会知道、更不会看低你,大家都可以随心所欲的畅聊。这对于那些在生活中自卑的人极有好处,有助于他们找回自信。在网络中人人平等,抛开了现实中的现实。通过网络,我们阅读到各种书籍,甚至不用外出,就能买到想要的各种东西。帮助我们节约了大量时间。网络,真的可以说是无所不能。
但网络带来的弊端也是不可忽视的。
网上交往的虚拟性,使人们不必遵守现实生活中的交往规则,也不必承担违反交往规则而承担的责任,人们可以畅所欲言,甚至可为所欲为,极易导致青少年对人际交往的道德标准的模糊,易产生对现实中的人的不信任,从而淡漠现实生活中与亲属、邻居、同学之间的感情关系。网络使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,占用了青少年大量读书、学习的时间,对青少年的学业有很大的影响。长时间上网,致使青少年由于睡眠不足而导致生物钟紊乱,免疫功能降低,容易引发紧张性头疼、焦虑、忧郁等,同时,由于玩游戏时全神贯注,身体始终处于一种姿态,眼睛长时间注视显示器,会导致视力下降,眼睛疼痛、怕光、暗适应能力降低,脖子酸痛、头晕眼花等等。网络,哎。真不知道坑害了多少优秀少年呐。
既然我们离不开网络,又不能避免网络所带来的危害,那么就让我们合理地使用网络。