网络如一张无形而又神秘的网,把一些学生牢牢地粘住,使他们无法自拔。小时候,我经常问自己:“网络真的有这么大的吸引力吗?
长大了,我才知道,有一些学生被虚拟网络给迷住了,通宵达旦地玩电脑,“读书“两个字早已抛到了九霄云外。他们真的像一只飞虫。被蛛网粘住了,再也无法逃脱。耽误了学业。
在三年级时,我也有过这样经历。在开学的后几天里,一放学回家,我就开电脑玩游戏,奶奶一进来,我就撒谎说查资料。这样日复一日,终于,我露出了破绽,我在一次检测中,原本应该名列前茅,而我却变成了二十几名。妈妈看到这一分数,问我是怎么回事,我才吞吞吐吐地说出了我被网络迷住了的事情。
美国发明家爱迪生,他迷恋于电学的实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、电影放映机等一千多项发明专利。爱迪生的发明创造是对人类有巨大的贡献,爱迪生被电学迷住了,“这样的迷”比网络游戏要好多了。我们应该多听父母的话,多听老师的教导,把精力放在学习上。如果我们把玩游戏的精力放在学习上,那还有什么困难克服不了?
但是,网络既有弊也有利。网络世界资源共享,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的"富金山",谁勤于在这座金山上耕耘劳动,谁就会有所收获。你可以从中查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识。上网还可以接受名校的教育,有什么问题,你也尽可以随时通过E-mail请求老师的指导。而且互联网上的交互式学习、语言解说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣。还可以开阔视野。上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,上qq和亲戚聊天。可以毫无顾忌地与网友聊天,倾吐心事,减轻课业负担,缓解压力。
网络有利有弊。好处与坏处往往只是一线之隔,往往是“失之毫厘,差之千里”。 网络是虚幻的,但也是进步的,我们应该控制好上网的时间,不要被网络所迷惑而走火入魔!