当网络在不知不觉中成为你我生活的娱乐,当e时代悄悄来到我们身边,当QQ聊天渐渐地被推崇,总会有人在为青少年担心——稚嫩的身影如何在这虚拟的世界中穿梭自如?
每天我谈及网络,总会自然地想到:网上购物,省事;网上查询,快捷;网上管理,方便。但有的人也会说:网上聊天,害人;网上恋爱,可怕。于是乎,不管网络曾做过多少事,终究就因为这少许瑕疵而被定了罪——21世纪的精神鸦片!
其实不然,我也经常在QQ上和陌生的人聊天,没有发生过那些什么被骗的事情。事实上,那些对网络嗤之以鼻的人,大多都不了解或是从未接触过网络的人。他们从一些报刊上“觅”到了少许在网络上被骗的傻瓜们的经历,便大声呼吁人类远离网络,而就这些人本身而言,对网络常常是一无所知。
记得我家刚买电脑是因为姐姐要去上大学。那是我第一次亲身接触电脑,觉得那么小的东西,有那么多好的功能,实在是太不可思议了!
自此,我常常缠着姐姐教我玩电脑,所以我学会了网上查资料,网上聊天,网上购物……虽然网上有很多网络游戏,但不见得那就一定是害人的,有的网络游戏可以培养学生的想象力和创新能力,也可以缓解学习上的压力,只要有所节制地玩网络游戏,是绝对不会着迷的。
在没有接触电脑之前,我也曾听大人们说许多网络的坏处,可是真正接触了网络之后,才发现网络没有别人说的那么恐怖,只要合理利用网络,网络对人类其实是有很大帮助的。
是的,网络上发生了许多情感悲剧。多少痴情少女为情所困,痛不欲生;多少情郎为爱所伤,痛煞心田。“见光”后,才知道是梦一场。可是,痛定思痛——伤从何来?是网络的错吗?非也!这只是人心叵测的卑劣。而网络也是一名受害者——一个为人类“背着黑锅”的媒介。就算没有网络,人性的虚伪也会从其他地方表现出来。面对一幕幕不可否认的悲剧,与网络绝缘不是最好的办法,只有提高网民素质才是关键呀!
处在e时代的我们——
如果已能轻松地在网上查阅资料,那么会获得一笔小财富。
如果还在利用网络做更多的事情,来吧,一起感谢比尔·盖茨。
哪怕你只懂得网上聊天,也罢,就当给生活涂抹一道新的色彩。