在二十世纪60年代,人类用无穷的智慧编织了一张特别神奇的“网”,它是以无数台计算机通过软件、硬件设备,实现信息交换和资源共享的系统。把世界更紧密地联系在一起,这,就是网络。
网络如同一把双刃剑,既有利,又有弊。先说网络的利吧,网络的便利,相信大家都可以感受的到,网络最大的优点就是通讯,无论人们在哪儿,都可以通过MSN,电子邮件,qq等通讯工具和对方交流,随着科技的发展,人们甚至能通过摄像头来看到对方。有了网络,可以使外出的打工者让家人安心,可以使出门的旅行者和家人一起感受他们的快乐。
网络的另个一个优点就是消息的传播和共享,通过网络,我们能及时的获得各种新闻。当我遇到难以解决的问题时,我就会钻进网络,去请教博学的电脑老师,他会告诉我解题的方法的理由。通过网络,我还能免费下载到各种学习资料,音乐,小说以及电影。不用再费力气去书店和电影院。轻轻移动鼠标,便能够进入“嫦娥1号”的发射现场,感受那壮观的场面;还能爬上万里长城,了解我们中华民族的历史。
网络不仅开阔了我们的眼界,同时也丰富了我们的业余生活。但是,再精密的仪器也会有它的弊端,网络也是如此,首先,网络上有许多的信息,其中也包含着很多淫秽,暴力,恐怖信息,这些信息会毒害青少年的心灵。影响到青少年的健康成长,对于一些不良信息,我们要做到不收不看、不信不传。其次,网络上有许多丰富多彩的游戏吸引着你,适当的休闲一下是有益身心的,可是,如果你沉迷于游戏之中无法自拔,就会使你无心学习,导致学习下降,还可能会影响身心健康。所以,上网得有很强的自我约束能力,要懂得爱护身体,拥有健康的体魄,这样才可能拥有幸福的未来。
在网络技术与网络管理尚未完善的情况下,网络就像一把“双刃剑”,它使地球变成了地球村,也是人迷失了自我。我们要提高警惕,坚决抵制不良诱惑,让网络成为一柄有利无弊的单刃剑,真正造福人类,方便我们的生活!