她,是落叶所能回归的根;她,是孤雁所向往的巢;她,是江河所能拥有的海;她是凝聚爱的港湾。而她就是我的故乡,平凡而又不平凡的故乡。
春天,她召唤森林原野,让一切沉浸在故乡的画卷中;夏天,她浇水施肥,把树养的肥肥胖胖的,让一切沉醉在知了的歌声中;秋天,她流转轮回,使枫树又老了一岁,羞红了脸,让一切沉迷在一片红红火火的枫林中;冬天,她梳妆打扮,与精灵欢声笑语,让一切沉没在安静而和平的夜中。我热爱她,热爱她的每一寸皮肤,每一条血脉,每一个生灵。
可惜我已经离开了她,投宿他乡。难道我要永远离开她了吗?不,不会的。我相信,终有一日,我会回到你的怀抱之中!
她有着我小时候的记忆,就像一个匣门,收藏着我的酸甜苦辣。
还记得我小时候,我家后院有一颗很大的柚子树,我那时每天都望着这棵树发呆,心里都会盼望着这棵树赶紧长出又大又甜的柚子。终于,春夏秋来,她结果了,我总是笑眯眯的望着。我看腻了,想尝尝家乡的味道,就急切呼唤同伴们一起来摘柚子,面对着用故乡纯净的土结出来的果实,谁又不口馋呢?于是,我们就一起去抓捕这一个个“小精灵”。
我们先找一把椅子,小心翼翼地站上去,先用手去够这一个个“精灵”。这“精灵”仿佛会跑,好不容易够着了吧,又手滑错过了。好不容易抓着了吧,“精灵”又施魔法,让你无可奈何。终于,这“精灵”不知是为什么,突然不闹时,被我们用力一拉,便飞入我们的怀抱。但又因为那个“精灵”实在是太重,我和她便都从椅子上摔了下来。她仿佛露出了奸笑,在嘲讽我太笨。我没有哭,也只是跟着笑,虽然有些痛,但心里却是甜的。制伏完她后,我们将她吃了,我敢说她绝对是全世界最好吃的柚子。
可惜在那之后,我回故乡时,那棵树再也没结果,我就再也没有吃过那故乡的柚子了……
啊!故乡,虽然我身在他乡,但我的心却永远属于你,我永远爱你!