家乡的作文
我美丽的家乡,往乡镇主干道公路进来,有一条干干净净的水泥路连接着公路与公路对面的一个小村落。说起这条路,它的发展可值得我介绍介绍。
很久以前,这还是一条田埂小路,宽度仅1米多宽。从高空中看下来,仿佛是一条刚刚出壳的小蛇,弯弯曲曲地延伸在公路与公路对面仅有的几户人家之间。田埂小路上还有稀稀落落几颗小石子和许多的坑坑洼洼。白天人们走路时可以提防。到了晚上,有时不留神,被石子或坑洼拌个四脚朝天。遇到雨天就更麻烦了,小路泥泞不堪,稍不小心,滑到是家常事。如果人们不小心踩到了小水塘,可就变成一只“落汤狗”了,全身都可能湿透。
后来,家乡海拔1000米的林峰山上的村民搬迁下来,和原有的村民一起组成了六、七十户人家的小村落,小路也增加到了4米多宽。满足了叔叔、阿姨骑着自行车、电瓶车上班的需要,小朋友们也能背着书包飞奔在小路上。可是,小路并不是水泥里,也不是柏油路。两边杂草丛生,夏天的傍晚,冷不丁的游出一条小蛇吓你一跳。但是每年一次对道路的休整,让村民还是比较满意的。
三年前,家乡开始举办稻香节,小路也华丽变身,变成了水泥路。小路两边挂满了灯笼,还建造了红木亭子。沿小路进来,就是稻香节的主会场,文艺舞台、小吃一条街、路边稻田风光,形成了田园特色。
小路从一条名不见传的田埂路,多年来饱经沧桑,展现着家乡变化的历史,也是家乡向全世界展现的一个窗口。对了,忘了告诉你,我的家乡在富春江边上的——渔山乡,欢迎你来玩哦!