家乡的作文
因为父母的关系,我很少有机会回家乡,今年非常难得的一次机会,我回了一趟家乡。
我的家乡在大山里,印象里,上一次回家乡是在更小的时候,那时候外婆家门前的路非常糟糕,一下雨就会变成泥潭,泥水有时候还会冲进家门口,我去的时候刚好是下过雨,踩了一脚的泥还不长心眼地满院子乱跑,妈妈一进屋就看到满地的脚印,还把我收拾了一顿,所以我记得很清楚。
这次是表哥开车接我们去外婆家的,下了车我还没意识到我已经站在外婆家门口了,我还傻乎乎地问妈妈外婆家在哪。
外婆家门前的路已经不是以前的泥泞小路了,它变成了一条宽敞整洁的水泥公路,外婆家的院子也重新粉刷了,原本露出红砖黄泥的外墙现在都被填补修整刷成了白色,以前放鸡笼的地方现在也腾出来了,鸡笼变成了鸡舍,外婆家的老母鸡们已经住上了“大房子”。
更加让我高兴的是外婆家的洗澡间终于装上了热水器,想起以前妈妈不想带我去乡下的原因之一就是因为洗澡得烧开水然后坐在小板凳上用木桶来洗澡,洗澡间又窄又小,阴森森的怪吓人,听妈妈说前几年舅舅们回来修建了洗澡房还装上了热水器,可方便了。
我记得以前外婆家对门有一辆拖拉机,我和表弟回乡下都会爬上拖拉机上玩,如今那辆拖拉机已经不见了,听说对门那户人家都搬到城里住去了,剩下一间空空的大屋子,外婆和妈妈都觉得那屋子怪可怕的,老担心是不是闹鬼,都不许我和表弟靠近那里了。
好久没回来家乡了,感觉家乡变化真的很大,很多人已经不认识了,很多人已经不见了,有些房子变新了,有些房子变空了,仿佛一切都在时间的推移中起了变化,也许只有远处的大山依旧。