共享单车作文
地铁口、商场旁,一排排摆放有序、整洁靓丽的自行车,不断被解锁骑走、停进来摆放好.....记得我小时候,就是妈妈骑自行车搭着我上幼儿园、上小学;我上中学的时候,家里买了汽车,不再保留自行车。自行车曾是人们的主要出行工具,但随着公共交通和私家汽车的发展,自行车逐渐被搁置。近两年,自行车却以一种“文艺复兴”式的全新姿态再次布满大街小巷,那便是共享单车。
创始公司摩拜单车,其英文名Mobike意为“用手机就可以骑的自行车”。创始人的构想是“随处都能借的自行车,借完了随处停”;用新技术、新模式为传统行业注入新的活力,共享单车为“绿色出行”这道加法题给出了答案。
共享单车走的是传承之路。中华优秀传统文化中,“大同社会”、“和而不同”等理念很常见,正如当今我国提倡的“共享发展,成果共享”。共享单车以其方便、低廉的特点,成为打通出行“最后一公里”的首选工具,这既是一种共享经济,更是一种信用经济。民无信不立,诚信是中国传统文化美德,不私自占有、不恶意损坏......共享单车的使用管理也正是基于使用者的守信与自律,因此,共享单车一经推出,就闪现出优秀传统美德文化的光辉。
共享单车走的是创新发展之路。共享单车讲究的并非“所有权”,而是“使用权”,倡导物品有偿共享,物尽其用,减少资源耗费。智能手机的普及,成就了共享单车成为一种新的商业模式;新技术背后,更加深刻的还有信息数据的深度挖掘和应用,比如,每次使用摩拜单车时,车上的系统便会记录使用者的基本信息(用户须实名注册)、骑行路径和骑行时间。有了这些信息,便可以分析出使用者常去的地方、骑行路径的道路车况、消费能力等等,也就是“大数据”的分析运用。这些信息带来的价值也许远远超过每次骑行收费,对商家而言,很多产品便能通过这些数据被定向推广到购买几率比较高的人群,商家能定向找到他的目标客户。
共享单车是传承与创新的典范。从传承来看,共享单车依托的是中华文明的诚信美德;从创新来看,用新思维开辟新市场,传承与创新相辅相成。共享单车成为互联网科技重新定义出行方式的一个新模式,得到了人们的广泛参与和支持,践行了绿色发展方式和绿色生活方式。
“建设开放、包容、普惠、共赢的经济全球化,开创合作共赢新模式”,这是中国发展的新愿景。每一代青年都有自己的际遇和机缘,即将高中毕业的我在畅想着,再过五年,大学毕业学有所成,我们千禧一代也将紧跟时代步伐,用青春和智慧为社会发展交出新的答卷!