共享单车作文
可巧了!咱们学校有一节拓展课,老师布置了一项任务:共享单车的优缺点。叫我们街头采访。
首先,我们要拍一些照片,关于人们对共享单车的态度。却不料,我没有发现共享单车停好的,也没有发现人们怎样爱护它的,只发现人们对单车的恶劣行为。一会儿,就发现了许多被破损的小黄车。当我看见有一辆小黄车的轮胎气都没了,被人那么随手的一人,我真的很惊讶。再靠近一点,映入我眼中的却是一堆钉子扎在了轮胎上,我不禁摇摇头:这是人为的还是无意中造成的?那让我们一起做一回小记者吧!
然后呢,我们就要准备好自己的问题,准备采访啦!咯,前面就有一位上班族,快去试试吧!“您好,请问可以问几个问题吗?”我们最需要的就是礼貌,这时,他会说:“当然可以啦!”现在就可以进入正式话题了:“关于小黄车的优缺点您认为有哪些?”
“嗯……优点就是可以使我们出行更方便,随便扫一辆车就OK了,这对于我们上班没有车的人很方便,”他顿了顿,“缺点就是扰乱秩序,当然,这些都是人造成的!我对这些非常不满!说真话,我觉得小黄车并没有什么缺点,仅是我个人观点。”
刚刚上一位上班族说的很有道理,小黄车的出现使我们生活更方便,可总归也有一些漏洞吧,也不可能十全十美的,那我们继续采访吧!
“请问一下共享单车的优缺点有哪些?您知道吗?”
那位女士看着我,悦耳的声音缓缓道来:“优缺点啊?我想说一说小黄车。它的优缺点就是出行方便咯,也不用等公交啦,”那位女士俏皮地说道,“缺点真的挺多啊,例如,车停了一会就会被其他人骑走了,还有一些人很自私,还喜欢欺骗别人,把自己的二维码贴到车上,这样,别人扫的时候,钱就全部进了他的口袋里了,更可恶的是有些人把二维码涂掉了,这样的缺点够让人烦恼的了。”
是的,我曾经有一位同学就把二维码涂了,当时,她问我要修正液时,我问她干什么,她扭扭捏捏地说没什么,我也没有强迫她必须说,所以就把修正液给了她,可是她呢?却任性地把车上的二维码给涂了,随意地把共享单车给破坏了,我能说什么?我和她是很要好的朋友,我也只能睁一只眼闭一只眼。
写了那么多,我不仅仅是表达共享单车的优缺点,而是借这个话题来让你们清醒清醒,共享单车这四个字中有“共享”这两个字,既然是共享的,就别去破坏它,因为那不是你自己的单车,而是大家共有的,那么你就没有任何权利破坏它!