共享单车作文
科技在发展,人类在进步,我们的生活也越来越方便。就在前几个月,大街上,小巷里,随处可见一样新的东西——共享单车。共享单车给我们带来了方便,也考验了我们新旧上海人的素质。
共享单车与我们平时的单车没有什么大不同,颜色也是五彩缤纷,唯一有一点小小的不同就是在座位后面有一个二维码,在后面的轮子上有一个特殊的锁。说回来,共享单车到底怎么用呢?让我来告诉你吧:
首先,找到一个共享单车。拿出手机,打开共享单车独有的软件。扫描座位后面的二维码,就弹出了一个需要支付1元钱的窗口。支付完毕后,就会告诉你后面的轮子上的锁的密码。输入密码后,就可以骑行这辆共享单车一个小时了。
共享单车虽然很方便,但是还是有些人丢了自己的脸,非要去破坏这样东西。
有的随随便便就把共享单车骑进了小区,就算门上贴着一个醒目的牌子“禁止共享单车进入小区”也照做不误;有的不仅把共享单车骑进了小区,还把二维码涂掉,把锁换成自家的U型锁,把共享单车当做私家自行车;有的人甚至还把共享单车的座椅啊、轮子啊给拆下来,真是让人难以理解他们到底是怎么想的。最令人发指的是,有的人居然在网上直播把共享单车扔进河里的视频,从而取得更多的“粉丝”!
有一天,我和朋友结伴而行,一起回家,快到小区门口了,突然看到一名跟我们差不多的小学生在随便乱弄共享单车座位后面的锁。不到五分钟,那个锁就开了,那个小学生一下子就坐上了车,歪歪扭扭地骑走了。我们小区门口有一条很宽的马路,平均车辆量非常大。那个小学生在过马路的时候,并没有下车推着走。绿灯了,他猛地就往对面冲。这时,一辆车正好要右转,要知道,在一般情况下,红灯是可以右转的。小学生差点就被撞到了,吓得他半天都没缓过神来。
交通法规有“12周岁以下儿童禁止骑自行车”,这是很重要的一条,别一不小心就“交待”在马路上了。
共享单车只是一个小小的例子,生活中有许多的事情都考验了我们的素质,有的时候,也许会因为我们一时的冲动,就面临到了各种危险。所以,请做好自己,“你好、我好、大家好”,这不就是我们一直在追求的吗?