共享单车作文
清明假期的深圳湾公园共享单车“爆缸”事件一度霸占各大媒体头条,引发全民关注。如此“共享”乱象实非首例,单向度的“全民叫好”已然不在,甚至有人祭起“中国人现在还用不起共享单车”的虚无主义旗帜。在我看来,这种泛道德化的指责于问题解决无益,直面“共享”之殇,刻不容缓。
乘着“互联网+”的春风,共享单车以其绿色环保、便民利民等优势火速风行,瞬间挤满大街小巷。在缓解城市交通压力、实现社会资源的优化配置等方面,共享单车显然功不可没。可随后频频出现的乱停乱放、改装兜售、横冲直撞、蓄意破坏等一系列问题也着实令人触目惊心。乍一看,将其归咎为骑行者素质不高不无道理。如若落实问责,那么管理者、运营商恐怕也难辞其咎。“共享”之前,城市规划的短视,没能给慢行交通系统预留足够的生长空间。“共享”之后,城市精细化管理的短板,自然让管理者惊慌失措。而运营商一方面一昧地抢占市场份额,过量投放,深陷恶性竞争的死循环,另一方面又忽视市场评估与监管,让共享单车举步维艰。
这辆单车带给我们的惊慌与迷茫完全是始料未及的。城市管理“微循环”中的问题在此放大,“创新型”企业的野蛮生长模式令人不胜唏嘘,民众公共意识的短板尽显无遗……然而,执此“共享”之镜照出各方的沉疴与积弊,“知不足而后进”,为共享经济深耕出一方沃土,同样是共享单车的意义所在。
眼下,唯有多方“共治”,才能共谋发展,避免“公地悲剧”的再度上演。管理者需着眼于制度供给。让法治精神和契约精神成为刚性的规则,使得共享单车的出行有章可循、有规可守、有法可依。同时加大与共享单车配套的城市交通设施的投入与监管,既要为共享单车量身定做“专属停放区”,又要合理规划梳理路权,构建友好的城市骑车环境。运行商则需摒弃以道德自觉来捍卫共享单车的完好无虞的盲目乐观,建立第三方结算用户实名制度,发动民众落实日常监督,鼓励对违规者拍照举报;同时利用大数据实现单车资源高效合理配置,升级防范技术如“电子围栏”,完善配套设施如“有桩停靠”等。身处共享的时代理应培植与之相匹配的思想认识,这就要求骑行者需加强道德自律,不把共享变私享。如此共享,方可久长!
任何新事物的成长都是“波浪式”前进的,遇到问题需积极面对,切不可因噎废食,直面“共享”之殇,让单车畅行无阻!