一场风波作文
一天早上,我随妈妈一起去买大饼。快到大饼店时,远远就看见大饼店门前排起了一条长龙,顾客好象比以前多了好多,我心里暗自纳闷:今天买大饼的人怎么这么多?
一进门,看见只有阿姨一个人在忙碌着:她一会儿做大饼,一会儿烤大饼,一会儿收钱,忙得不可开交。这时,正好有位在顾客问话:“咦,今天怎么只有你一个人,你老公怎么不来帮你,他到哪儿去了?”那位阿姨说:“说起来真生气,昨天啊,我老公被对面那个卖大饼的人打伤了,我脸上也被抓破了,说是我们抢了他的生意。”我朝对面看去,那边的大饼店门口确实冷冷清清,没有什么生意。前来买大饼的顾客听了这话,你一句,我一句地议论开了,有的说:做大饼要靠自己的本事吃饭,谁做得大饼好吃,我们就买谁的大饼;有的说:做生意要公平竞争,不能看到人家生意好就妒忌,更不能动手打人;有的说:大饼好不好吃,是自己的手艺问题,不能怪别人。大家为这位阿姨打抱不平。
听了大家的议论,使我想到:大饼卖不出去,生意不好,分明是自己做得不好吃,不能找客观原因,而是要找主观原因,怎么能怪罪于别人呢?联想到学习上,像有些小朋友,上课不认真听讲,学习不用功,考试考得不好时,总是怨这怨那,一会儿说老师教得不好,一会儿某某同学上课影响他的学习之类的话,真是好笑。可殊不知,同学们都是同一位老师教的,在同样的环境中学习,有些学生成绩好,有些学生成绩差,最关键的是自己主观上不认真、不刻苦、不用功,导致学习成绩下降,这怎么能怪别人呢?
小小的一场风波,使我懂得了做人的道理。