大家好!在下姓崔名秦鹏。这只是理论上的名字,但要是按爸妈给我取名时用的思路来说,那可就不是姓崔名秦鹏了,而是姓崔秦名鹏了。
我名字中的第一字和第二字分别是崔和秦。崔是我爸的姓,秦是我妈的姓。因为我是爸妈三年才盼来的爱情结晶,而且我的生日正好是爸妈的结婚纪念日,所以他们肯定要从他们的名字中汲取些精华来放在我的名字里。
下面就说我的名:鹏。这名是我爸给我取的名。这个名是典故的。他用《庄子。逍遥游》中的一句话来给我起得名:北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名曰鹏。鹏之北,不知几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。看看,大鹏鸟那么大,我长得那么瘦,是不是对不起鹏啊?不过没事,我想,老爸估计想让我象下面这句诗一样:鲲鹏展翅九万里,长空无涯任搏击。
关于鹏,还有一个小笑话:小时,在我写字还不怎么好看时,这个“鹏”就一直是我的烦恼。因为我每次写左右结构的“鹏”时,掌握不好,都会把“月、月、鸟”之间空很大,那些“乐天派”的亲人就故意读成“崔、秦、月、月、鸟”,每次好不尴尬啊。不过等我把字写好时,我就觉得这个“鹏”字比其它什么字都好。
我爱我的名字!