说到名字,每个人都有一个响亮名字。我姓“张”名“一水”虽然并不很响亮,可是我却很喜欢它。“张”姓在《百家姓》里位列前茅。也有很多“张”姓的名人,例如三国时代“桃园结义”的张飞,有写下不朽诗篇《枫桥夜泊》的诗人张继,也有爱国将领张学良将军等,还有许多明星歌手,如张学友、张雨生、张杰……我能与他们同姓让我平添了几分自豪。
我的名叫“一水”,很多人会想起“在水一方”,其实我倒觉得笔画很简单,考试的时候能够节省时间。而我爸爸妈妈是这样给我解读的:“一”是意识领域中最简单最平凡的精神诉求;“水”是物质领域最广泛最基础,同时也是最不可或缺的物质元素。总结在一起的意思是爸爸妈妈期望我成长为一个单纯而平凡,同时也是社会不可或缺的人才。这些话我现在可能还不能全部现解,但我知道这是爸爸妈妈对我的期望为我好,我也一定努力学习,不辜负爸爸妈妈的希望,成长为一名对社会有用的人才。
我喜欢我的姓——“张”,更喜欢我这个意义深刻的名——“一水”。