我的名字叫钱宸,“钱”是人见人爱的“金钱”的钱,“宸”是宝盖头的宸。邻居们叫我宸宸,爸爸妈妈有时叫我小宸,有时叫我小宝贝,婶婶喜欢叫我钱多多。关于我名字的由来,可有一段好玩的故事:
在我出生之前,爸爸妈妈就开始商量着给我起什么名字好,他们商量了半天,否定了一个又一个方案,最后想出一个好办法:如果是男孩就叫钱磊,希望我能成为一颗宝石一样闪烁独特的光芒,坚强、勇敢,成为一个出色的男子汉;如果是女孩,就起名钱蕾,希望我像花朵一样美丽绽放。他们为此很得意,因为这个名字无论是男孩还是女孩读音相同,意思却各有各的妙处。
我出生后,爷爷觉得这个名字起得太随意了,没有根据,因此花了几天时间,把《康熙字典》翻阅了几遍,一个一个地琢磨他宝贝孙子的名字的用词。爷爷单位有个“老秀才”对此也很感兴趣,两人一有空就翻字典开始研究,最后找到了这个“宸”字,据字典解说:所谓“宸”一是指深邃的房屋,二是引申为王位、帝王的代称。两人一看这解释,激动万分,觉得这个“宸”足以表达对后代深深的祝福和殷切的期望,更巧妙的是“钱宸”和“前程”在常州方言中是谐音,合起来前程似锦、前途无量啊,于是立刻拍板,决定就用这个“宸”字。爸爸妈妈觉得爷爷为了孙子用心良苦,决定尊重爷爷的意见,于是,我的名字——钱宸就诞生啦!
我很喜欢这个名字,我会好好努力,不辜负了爸爸妈妈、爷爷奶奶的期望。