味道的作文
小时候,由于某些因素,妈妈离开了我和爸爸去追求属于她的幸福。虽然亲友们议论指责,但是我却一点儿都不恨她,真的。 妈妈本准备带我一块儿走的,听说当时与爸爸商量此事,爸爸说什么也不肯。妈妈没有办法,最终还是让我留在了爸爸的身边。在我年幼无知的心里,跟着温柔体贴的妈妈一定比跟着木纳暴躁的父亲强。离开了妈妈,这是苦涩的味道。
父亲生性沉默寡言,所以每当面对他,我也似乎变得安静了许多,以至于使我与他之间永远存在着“代沟”。记得小学第一学期结束后,我以优异的成绩和出色的表现赢得了学校的奖励。拿着那鲜红而耀眼的奖状,我满怀欣喜地往家赶,希望有人也能同我分享这成功的喜悦。但是,当我踏进家门的那一刹那,我心中涌起了一股莫名的悲哀。只见父亲永远那么呆滞、无力地躺在床上,冷漠沮丧,我绝望极了,狠狠地将奖状塞进了书包的深处,咬着嘴唇一言不发地移进了这个冷清破碎的家。这是心酸的味道。
后来,爸爸再婚了,他把我扔给了奶奶,在与奶奶的朝夕相处中,我又得到了遗失许久的关怀,妈妈也不时打电话来慰问我的生活状况,还时不时提起爸爸,我总是说他对我很好,一直很照顾我。其实他打来的电话出奇的少,在家中也难见到他的身影,但我始终没有告诉妈妈。这是痛苦的味道。
慢慢地,我开始在家中将自己封闭起来,生活中的酸甜苦辣却与朋友们交流、分享。疏远那个家庭,友谊对我弥足珍贵,只有朋友才会使我对生活再次燃起希望,充实欢乐。直至有一次我去爸爸家里,无意间发现在父亲的枕边平躺着一个硬硬的笔记本,我好奇地打开一看,眼前的一幕,却使我惊呆了,笔记本里竟整整齐齐地夹着一张张我从小到大所获得的各种奖状!眼泪顿时夺眶而出,一时间我竟不知所措。我不知道爸爸是什么时候将这些我丢弃的奖状收集起来珍藏的。而且一些奖状因我负气被揉皱撕碎,却都被爸爸悄悄地粘补好,时光的消磨已略微发黄。我无法再想象,也想象不出,父亲曾有多少个夜晚在灯下细心耐心的粘补,有多少个夜晚无眠而盯着这些奖状发呆……
我终于明白,原来我一直是爸爸生命中的宝贝!这是幸福的味道。