味道的作文
还有几天就过年了,过年的喜庆氛围浓烈来。二十六,炖羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头。每年的腊月二十八前后,胶东地区的人们都习惯蒸一些枣馒头,取蒸蒸日上之寓意。人们经常叫它大枣饽饽。枣馒头在春节中有重要地位,是必不可少的。
枣馒头用途很大,可以食用,可以供佛,还可以送给亲朋好友。大枣馒头又称枣花馒头,取早发之意。
揉面故为重要,面可能影响的枣馒头的卖相和食用。经常看母亲揉面。一推,一拉,沾上点水。面团好像在母亲手里的一个娃娃,时而伸长,时而收缩。柔完后,要醒发二十分钟,做出来的味道更美。
到了最关键的一步了。将面团倒出后,面盆上还有余存,总想拿来当橡皮泥捏小人,可是粒粒皆辛苦。母亲有一双巧手,总能将不讨人喜欢的面团做成一个个美丽的事物:有普普通通的包着枣片的馒头,也有美丽的镶嵌着大枣的花儿,还有像生日蛋糕形状似的一层一层的小饽饽。红枣寓意在新的一年里生活红红火火,还有驱邪祈福的含义,是必不可少的。真是大饱眼福了。
除了枣饽饽,还有一种与它相近的面食盾。它跟枣饽饽相似,都是面跟枣片做成的,也都是供奉佛祖。但是枣饽饽供奉在佛祖前,而盾是除夕夜里发纸敬天地的时候供奉。摆放上两者也有区别:枣饽饽是五个一组,三个放在下面,两个对着垒在上面。而盾就是一对一对摆放就可以。
中国有句俗话:不蒸馒头,要争气!过年蒸枣馒头,也有争气的含义。蒸枣馒头,蒸出一年的好彩头!满满的都是过年的味道。象征来年的日子会蒸蒸日上。馒头是发面做的,蒸的时候会发起来,所以也象征会发财发家。
蒸枣馒头时,可谓是口水直下三千尺了。需要二十分钟之久,对我来说可是一种煎熬。待它自熟莫催它,火候足时它自美。终于,在锣鼓齐鸣,狂擂乱敲的响声中,在馒头和盾齐齐出锅了。我却已经是饥饿多时了。馒头香甜,福寿临门,红红火火,大吉大利!
有什么能比家乡更好?
有什么能比家乡更亲?
有什么能比家乡的枣饽饽更美味?
家乡的味道,在舌尖上异彩纷呈。真想一尝再尝,好好地品尝家乡的味道,品尝家乡枣饽饽的味道。