我随爸爸姓毛名品文,乳名“文文”,为什么会起这个名字呢?我不明白,于是我带着好奇询问了爸爸。
毛姓,出自姬姓,以封邑名为氏。周文王的第九子伯聃被封在毛邑(今河南宜阳县东北一带)世称毛伯聃,为周成王的六卿之一,任司空,掌管建筑工程,毛公的后代子孙就以封邑名“毛”命姓,称毛姓。
从字面理解“品文”两个字:人不管贫穷或富有,人首先要具备良好的品德,然后才是文化修养。
从文学方面来分析“品文”两个字:“品”字指“品貌非凡”,比喻品行相貌都超出一般,出自《官场现形记》第四十四回“世兄品貌非凡,将来是要一定发达的”;“文”字指“文质彬彬,然后君子”:是形容人既文雅又朴实,后来形容人文雅有礼貌,指人应该有这样的品质,然后可称得上是君子,出自《论语》子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。
从五行方面分析“品文”两个字,我出生于20xx年7月11日(农历),五行缺水,“毛品文”三个字五行都属水,20xx年刚好是蛇年,蛇以洞穴居住,所以中间有个“品”字,好似三个洞穴。
每个人名字的背后都有着不同的故事,每一个人名字的背后都蕴藏父母的期盼和希望,每一个人都应该好好珍爱自己的名字,因为这个名字来之不易,她耗费了每一位家长的心血以及每一位家长的期盼……我爱我的名字,更爱我的爸爸和妈妈。