说名道姓作文
你的大名叫什么?小名叫什么?是谁给你起的?在名字的背后又有怎样的故事呢?今天,我就写一篇关于姓名的习作,叫做“说名道姓”。
我的大名叫王文萱,小名叫巧巧,是我爸爸妈妈给我起的。在这两个名字的背后,有着许许多有趣的故事,下面请听我细细道来。
现在我先来介绍一下我大名的来历吧!我姓王,名文萱,“文”的意思是希望我文文静静的,又文雅。“萱”是希望我像萱草一样,长得细细长长的,寓意就是希望我长得文静、文雅、苗条。正如妈妈爸爸想的哪样,长得文静、文雅又苗条。
小时候,我就经常问妈妈:“妈妈,我为什么叫王文萱呢?”有时妈妈说:“是你爸爸乱翻字典,随便翻了俩字给你当名字。”也有时说:“随便起的,看这个字好就用上了。”
可是我想,爸爸不可能是随便找的几个字给我当名字,因为如果是随便翻的话,不可能有这么美好的寓意,不可能有这样的寄托与希望。
下面该说小名了,我的小名叫巧巧,爸爸妈妈希望我既心灵手巧,又乖巧。我的确心灵手巧,前几天我刚用纸板做了一只小巧玲珑的船体模型。
这就是我大名和小名的来历,你知道了吗?