快乐旅行的作文
秋风习习,天高云淡,星期三早上,我们六年级4个班一起去研学旅行。一路上,我们都很兴奋,导游姐姐领着我们击鼓传花,车厢里欢声笑语不断,不知不觉就到了目的地。
第一站是云潭山庄。我们走进田园,看农民伯伯如何播种小麦。只见地两头杵着两根木头桩,由一根长长的线链接着。在伯伯的指导下,一个男生提着小红桶,捏着桶里的白粉撒线,我拿着一把锄头学打垄。头顶着热辣辣的太阳,手握着沉重的锄头使劲往土里抡下去,再用力将土拨拉到白线上,再锄再拉,如此重复,只锄了几下,累得我满头大汗,胳膊酸困,我真正体会到了农民种地的不容易,体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的滋味。
历尽千辛万苦,两条长长的垄终于打好了。农民伯伯拿出了一个奇怪的农作工具,说叫“耧”,是最早的播种机之一。那位伯伯在后面摇着耧,一位叔叔扶着两侧的木杆,两侧有几个学生拉着绳,只见他们弓着背,吃力地朝前拉。原来小麦是这样播种的!伯伯还告诉我们小麦的生长过程:秋季播种,第二年夏天成熟,生长期6个月以上,从种子发芽到成熟,还要除草、施肥、浇水、防治病虫害……“一粥一饭,当思来之不易”,只有亲身实践了,我才真正理解了这句诗的含义。
午饭后,我们来到了愚公渠,欣赏着愚公渠两岸的风光,来到一片大豆地里采摘毛豆角。毛茸茸的豆荚很容易刺到手,我就被刺了好几次。尽管有着被刺痛手指的危险,我还是乐此不疲,摘了一大捧,装了满满一口袋,第一次享受到了收获的喜悦。
我们一路游玩,一路谈论,玩中学习,玩中收获,体验了我们以前从来没有经历过的农耕劳动,这真是一次快乐的研学旅行!