在我七岁的时候,我第一次感觉到了离别的滋味。
我小时候住在爷爷奶奶家。那是个有三室两厅的房子,在我的记忆中,印象最深的是爷爷的书屋,这个书屋和其他家的书房都不一样,这是爷爷专用来写字的。书屋中有一张长得出奇的桌子,爷爷就是在这张桌子上写书法的。说到这个桌子的长,差不多有半间屋子那么长,桌子长了,就可以放足够大和足够长的纸。书屋的墙上还挂着几对爷爷写的字,看上去特别高雅。
记得一次,我发现爷爷不在家,就偷偷地溜进了爷爷的书屋,平时我总看见爷爷都是用一个像石头一样的东西磨一个石头盘子,然后就用毛笔粘上它写字,很神奇。我也好奇地试了一下,结果弄出了好多的黑水,我不知道是什么,就伸出手指去摸了一下,手顿时就变得好黑,正在不知所措的时候,听到了爷爷的脚步声,呀,不好!爷爷回来了。我慌忙地从书屋逃了出去,回到我的房间藏起来,想到我弄乱了爷爷的书屋,爷爷又要批评我了,我紧张的心砰砰地乱跳。
过了一会,终于听到爷爷叫我的声音了:“小晨,你到爷爷的书屋来过吧?”“没有”,我紧张地说了一句。“看见没有,你的小花脸已经出卖你了。”原来从书屋中慌乱逃跑的时候,沾在手指上的那黑东西已经到了自己的脸上。爷爷慈祥地把我拉到书桌前,指着桌上的石头盒子说,“这是砚台,而这个放在砚台里面磨的是墨,我们在砚台中放一点水用墨一磨就有了墨汁,就可以用毛笔沾着写字了,古代的中国人都是这样制墨汁的。接下来爷爷教你写一个字。”爷爷握着我的手,饱沾着刚才我磨的墨汁,写了一个“晨”字,这就是我写下的第一个毛笔字。
七岁那年,因为爷爷的离开,房子也太老旧的缘故,我们就搬家了。新房子是大了、舒服了,但是心却总有点空落落的。那种说不出的感觉,我不知道这家少了什么,后来我终于明白了,少的是爷爷的身影,以及那再也回不去的温馨时光……