老屋的作文
沿着风的足迹越行越远,家乡的那座老屋,一切似乎未曾改变……
城市里的灯红酒绿,车水马龙;商场里的灯火喧闹;饭店里的一桌丰盛……却,沉重的生活,压抑的空气,我,厌倦了这匆匆的生活。
寒假里,我回到家乡,我回到了那座老屋。
青石板的地面铺着斑驳,带着一段岁月;站在觥筹交错的黛瓦的老屋前,我再一次迈进老屋,一束温暖的阳光从带有裂痕的窗投射进来,格外耀眼。我看见我儿时的涂鸦,断断续续的线条稚嫩,不知怎得,我呆呆出了神……
儿时,总爱和邻居同伴一起玩耍,老屋的那只小狗“汪汪”叫得不停,晃着尾巴,像是应和着门口标直树上的那只鸟,又像是陪着花花草草玩耍,但最衬在记忆中的,还是在老屋包汤圆的情景。
每逢元宵节,奶奶总是与隔壁人家商量着买一袋一袋的糯米、一袋一袋的黑芝麻和几包白砂糖。
分工合作时,大人们一边煮涂糯米团,一边有说有笑的捏馅,又一束温暖的阳光啊照射在同样岁月的脸庞上,一抹花似的笑容,淡化了深邃的皱纹;而我们这些懵懂的孩子,总是在旁边下定决心要学会包汤圆却又只顾着吃。那时的我们,总是天真烂漫,只要好奇好玩,只要日子过得快乐。
这就是老屋的记忆,也是属于我的记忆。我开始怀念,怀念刻在墙上的这段童年,怀念这座家乡的老屋。
穿梭在城市间,沉浸在荣华中,奔波于繁华间;可背后,却是心灵的孤独?你们还记得青砖黛瓦的老屋中度过的温馨时光,你们还记得还怀念无忧无虑的童年?
我们都在飞快的走啊,给城市也给自己披上华丽的外衣,是否空虚?
一缕清风,带我的心前往家乡;
一束阳光,使我的心走进老屋;
一段回忆,联系家乡那座老屋与我。
唉,坐在城市家中的檐上,微微倚着,家乡的那座老屋……