老屋的作文
这是我最熟悉的地方,却没有了最熟悉的建筑。望着眼前的崭新小楼,我不禁想起了老屋,承载我童年记忆的老屋。
我想念老屋的秋千,两棵茂盛垂柳间的小小秋千。它荡得很高,高到能越过院墙,看到邻家缀满枣子的果树。炎热的夏,那里是最凉快的地方,垂柳投下了大片的阴影,一到放学时分,别家的孩子就跑到老屋,争着坐秋千,你荡十下,我荡十下,笑声充斥在不大的院落里,许久才散去。
我想念老屋的橘猫。它的年岁很高,从我出生时就已经在这定居。它有些肥胖,像一个毛球,尽管如此,它却没有偷吃过家里挂出来的鱼和腊肉,倒是那几年,家里没见过一只耗子。橘猫喜欢卧在我怀里晒太阳,寒冬时,它就像是一个小火炉,暖烘烘的,令我十分惬意。它与邻居家的大黄狗似乎有什么过节,冤家碰头,总免不了大干一场,最后,却是谁也没讨到好果子。
我想念老屋的菜地,虽然不大,却能长出最新鲜的蔬菜。早春时节,一颗颗的菜籽被埋进土壤里,经历水的灌溉,不久便会长出嫩绿的菜芽。随着时间的推移,菜芽慢慢舒展开来,于是,整块菜地成了绿色的池塘,每每看到,心里便没来由的满足与畅快。
我想念老屋的万年青。水缸底那样大的花盆,种植着一株十七岁高龄的万年青。从土里长出来的主茎,直径约莫有四十厘米,叶片圆润,叶尖泛着晶莹的光泽,十分饱满。万年青就放在客厅门前,一进大门就能看到,以至于来家里串门的人都夸赞不已。也有人出高价想买走这株万年青,一家人婉言拒绝,只是折下一枝新枝,给那人拿走了。
老屋,将种种聚在了一起,只是,随着我们的离开,这里的种种也变成了回忆。老屋只剩下一具空壳,结局,是悲惨的。
我眼角不由地湿了,一道空灵的声音响起:“你所怀念的老屋在哪?”
眼泪掉了下来,我微笑着呢喃:“在哪?我的老屋,不就在这吗……”