故宫的作文
一直以来,对自己祖国的那些历史建筑都是不能抗拒的。每到一个地方,总会找机会去当地的一些“老前辈”那里拜访一下,一来体会下“百闻不如一见”的乐趣,二来么当然就是近距离的了解下曾今发生那些故事,那些早已随着时间的流逝一起化为尘埃的名人轶事。不知道这算不算八卦呢。呵呵。
说起来,这次已算是再进故宫了。只是,前一次于我来说,实在算不上什么。因为年幼的关系,在脑海里大抵只留下了“红墙黄瓦,地大,屋多,和迷宫一样的繁琐…… ……”等印象了,而这也只是一个十二岁孩童的“小见识”罢了。事隔多年之后,再一次来到旧地重游,内心的震撼早已远不是文字所可以比拟出来的了。
故宫又称紫禁城,听导游讲,关于“紫”主要有两种来历:“第一当然是和封建统治者的驭民思想有关,《广雅·释天》曰:‘天宫谓之紫宫’那么号称真龙天子的皇帝居住的地方当然也是‘紫宫’咯;再一说则和星垣有关,据说天上的紫微星垣亘古不变,取名为‘紫’当然也就是预示着‘江山永固’之意了。”而‘禁’的意思就更显而易见了,天子居住的地方,当然不是随便可以进出的咯。
迈过午门,踏过内金水桥,再穿过太和门,展现在眼前的除了宽阔的太和广场就是那座高大宏伟的建筑——太和殿了,亦称金銮殿。这座城内最大的建筑,也是我国现今最大的木制构架建筑之一,是历代天子们举行盛大礼仪和接受万民朝拜的场所。其实不光是他们,单是我自己站在殿前俯视整个广场,也会不由自主的产生那种君临天下的威仪之感,难怪那时人人都想“称天子,坐龙椅”呢。呵呵。这样也就更加理解为什么独它享有三层高8米多的汉白玉台基了。台基周围围以栏杆,且每个栏杆上都雕有用于排水的龙头,每逢雨季则可呈现千龙吐水的奇观。哎,真期待能有机会看一看啊。
漫步在这座宏伟的宫墙里,脑海里数度显现的当然是书本上和屏幕上的那些熟知人物和场景。“钟粹宫、景阳宫、承乾宫、永和宫、景仁宫、延禧宫、储秀宫、翊坤宫、咸福宫、永寿宫当然还有养心殿等 这些耳熟能详的名字,虽早已成了脑海里的专有名词,但真正的当那些宫宇尽在眼前,看到那一件件刻满历史印迹的珍贵文物,听着那一桩桩发生于此地的事情,想着那些一个个鲜活过的人物,又不得不发出”物是人非“的感慨。
当然除了这些还有许多著名的建筑,只是他们大多都为被列入开放的范围之内,想慈宁宫,漱芳斋等。当然还有屡屡在清宫戏里听到的浣衣局,太医院,辛者库,等等。实在是有些遗憾呢。当然还有令人意外的地方,像堂堂大清国的军机处,居然只是位于太和广场左上角的一小排低矮的房屋,真的是感觉和名字甚是不搭啊。可是,麻雀虽小,五脏俱全,想当年有多少君王的重大决定都是通过这里被传达到全国各地的呢。
总的说来,这一次的故宫重游还是收获很大的。很多在以前理解不了也体会不到的感觉现在是满满的挤进了胸膛,对它也是更加重了些崇拜和喜爱之情。希望有更多的人喜欢它当然最重要的还是好好的保护这座饱经风霜的”历史见证者“吧。