故宫的作文
一大早我们就来到天安门广场,天气很凉快,还不时飘着毛毛雨。我顶着小伞帽,小雨一点儿也阻止不了我们去玩儿的兴趣,天安门有五个门,中间门最大,在古代只有皇帝和皇后大婚才能走。只见天安门上面用红色醒目地写着十八个大字:中国人民大团结万岁!世界人民大团结万岁!中央还立着一张毛主席头像。天安门是多么高大,多么雄伟啊!再看向广场,首先映入眼帘的是五星线旗,它高高地在天空飘扬。警卫叔叔笔直地站在那里,那么严肃,那么庄重……
我们看过高大的人民英雄纪念碑,在那静默了一会,爸爸说这是对先烈们的尊敬。然后我们向毛主席记念堂走去,那里排着长长的队伍。告示上说明:不准带包,怕包里有可疑物;不准带水壶,怕有危险品;不准带相机、关掉手机;不准穿拖鞋、背心,一定要脱帽,以示对毛主席的尊敬......就这样,淘汰了好多人。
我们排了差不多一个小时队才进了毛主席记念堂。走进记念堂,空气被凝结了,大家都不做声,整个殿堂变得格外安静,不!应该说是庄重、肃静。首先,我见到一个大理石塑成的洁白的毛主席,正慈祥地看着我们。一位叔叔把我们带到了一个房间,我看见玻璃盖里面的毛主席。他穿着黑色的衣服,身上裹着一面党旗,安详地躺在那里。我想:毛主席是个伟人,为什么穿得和普通人差不多?我百思不得其解。出来后忙问妈妈。妈妈说:因为毛主席一向朴素,和百姓同吃同穿。还有,一个人身上最值钱的不是漂亮的衣服,名贵的首饰,而是你拥有的智慧和知识。俗话说得好台上一分钟,台下十年功,我们这叫排队一小时,进去一分钟啊!
我们就这样一边说话一边走,从天安门进去,穿过两个城楼,到了故宫大门。我们租了两个讲解机,进入故宫。这是我第一次用这东西,我好奇地看着它,这时我们走到了一个大殿前它开始说话了,真方便,就是一个随身导游。
我抬头一看,哇!这就是古代大门啊!大概有十个普通门那么大,五个普通门那么厚。就连上面那金黄的大钉子每个都有碗口那么大。真气派!我喜欢这个风格。我们走了进去。几乎所有宫殿都刻着龙凤祥云等图案,做工精细,气势磅礴,十分漂亮。
参观完皇帝办公地就是后宫妃子的住地了。故宫非常大,但每个宫就没有我想的那么大了。想一想,每个妃子一生就生活在一个类似我们现在二室一厅的地方,外加一个院子,还真是太小了呀!皇帝真讨厌,娶那么多妃子,让大家都不快活。我喃喃自语道。
接着我们去了御花园。这里大得吓人,各种各样新奇的树木让我大开眼界:一棵百年连理树,它是由一棵松树和一棵柏树缠绕而成,意寓着夫妻百年好合。还有几棵树皮是白色的白皮树。像岩石一般的木头……
我们看着,玩着一路观去,游过九龙壁、珍妃井……差点忘了时间,走出午朝门时,故宫已经打烊了。夕阳西下,一天又过去了。