我们一起走过作文800字
曾经以为世间众生之间的关系不过是金钱利益。曾经把“事不关己高高挂起”当作人生信条,曾经把见义勇为者称作是沽名钓誉。
直到这次远足,我才重新认识到人与人之间的那种互助的关系。
35公里,一开始,我们对这个距离是没有概念的,以为这并没有多长。但到后来,走在路上,才发现,这段路程仿佛是没有止境的,中午吃饭的时候,我和几个朋友约定好,下午只走一小段路,再坐公交车回去。
回去的路上,我们一边走,一边等公交车。走走停停,走得很慢,直到我们遇到了扛着班旗的何依辰,我问她累不累,她笑了笑,说:“再累我也要走完”。听到这句话,我心里产生了深深的自责,“为什么要这么畏惧困难?我也可以走下去啊!”熊京丽和何雯和我心有灵犀一般,说:“我们走回去吧!”我连连点头。一开始,我们走得很快,但走了1个小时左右,我们有些走不动了。于是,我们手拉手,互相支撑着对方,一步一步朝前走。
那路像是无止境的,感觉永远走不到头。这时,一辆10路车在我们前面停下。我有些动摇,回头对何依辰说:“我们坐车吧!”她没有说话,不是朝前走,我顿时清醒了头脑,“不是说要坚持走完的么?”我还是坚持走了下来,后来,一辆10路车驶过,我们都没有动摇。和我们一起的三个男生也十分担当。武华章主动为我们买水,把我们没有喝完的水背着。张俊公也主动帮我们背包,周赟也不断地鼓励我们。其实,之前,我和这三个男生并不熟悉,但“患难见真情”,我发现这三个男生其实都挺好的。这一路,多亏有他们,否则我猜想,我是坚持不下来的。记得纪伯伦说过:“一起笑过的朋友可能会忘记,但一起哭过的朋友永远都不会忘记。”是啊,这些与我“共患难”的朋友,我怎会忘记?
或许,我们没有桃园结义,誓同生死的刘备、关羽、张飞那样的豪情壮志;没有狼牙五壮士的英勇。但我们的友谊同样也是牢不可摧的。
终于,我知道,“朋友”这个关系归根到底就是一种互相帮助的关系,记得有一位名人说过:“怜悯的人不是朋友,帮助你的人才是朋友。”慢慢人生路,有多少苦与苦,但我庆幸,我有这些朋友。
互助,如同黑夜中的一颗明星,困难中的一根拐杖,荒漠中的一眼甘泉,我深深地感悟到了这个简单而又复杂的道理。
当我们一起走过,我才认识到了真正的友谊;当我们一起走过,我才能坚定的走下去;当我们一起走过,路便在我们脚下延伸。