我喜欢的一则格言作文
我知道的格言不少,“诚信像一面镜子,一旦被打破,你的人格就会出现裂痕”这则格言是我最喜欢的格言当中的其中一则。
这则格言是小时候我做错事时妈妈告诉我的。那时候我刚学会洗碗。一天早上,我刚吃完饭,妈妈对我说:“孩子,妈妈要去买点东西,你帮妈妈把碗洗了,好吗?”我当时想都没想就答应了。妈妈一走,我却抵抗不住动画片的诱惑,把洗碗的事抛到了九霄云外。半个多小时过去了,随着“吱呀”的开门声,我被唤出了那个美丽的动画世界。我朝门口一看,心顿时提到了嗓子眼儿。这下完了,妈妈回来了,我怎么把洗碗的事忘了。眼看着妈妈正朝我走来,我却束手无策,脸蛋红得像熟透的红苹果一样。最终妈妈还是走到了我跟前。她笑着问我:“怎么低着头啊?不高兴了,碗洗了吗?”过了几秒钟,妈妈见我没回答,就知道是怎么回事了。
妈妈坐在了我的旁边,不大高兴地说:“孩子,答应别人的事就要做到。听过这句话吗?诚信像一面镜子,一旦被打破,你的人格就会出现裂痕。”那时我还小,听得不太懂,妈妈见我一脸茫然,就把我带到了一面镜子前。妈妈问我:“你看,这面镜子你喜欢吗?”我指着镜子回答:“喜欢啊,上面还有花边呢,多漂亮啊!”“那我把它打破了,你还喜欢吗?”妈妈又问。“当然不喜欢了,”我不加思索地回答:“那样多难看啊!”妈妈听了,意味深长地说:“如果让你当一面镜子,你想当一面什么样的呢?”我想了想说:“和这面镜子一样的,漂亮点儿,让人喜欢的。”“你想让别人喜欢你,你就要讲诚信。”妈妈又说:“如果你不讲诚信,那你的人格就会像打破的镜子一样,出现裂痕,那时就没人喜欢你,没人相信你了。”
自从听完妈妈那一番话后,我明白了讲诚信的重要性。此后,当我再遇到要在诚信和诱惑中作选择时,只要想到这则格言,我就会毫不犹豫地选择诚信。我相信,这则格言会让我在人生道路上受益匪浅!