格言伴随我们成长,它们就像一盏盏指路明灯,在我的人生道路上或多或少地给我帮助和指引,其中最令我难忘的还是属于富兰克林的这一句:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”
在我读三年级的时候,有一个很要好的朋友,名叫王慧。但因为一件事差点让我失去了这个好朋友。在暑假时,我跟王慧约好星期天一起去体育馆锻炼身体。但是第二天就忘记了跟王慧的约定,我答应了刘悦、刘星杰星期天来我家玩。
星期天早上,刘悦他们一早就来了,我们玩得正开心,电话突然响了,是王慧打来的,我当时就不太想去体育馆,左右为难,就对王慧说:“王慧,我不想去了,刘悦他们来我家了,你自己一个人去吧!”“你不是答应我一起去的吗?”“管你那么多,我想去就去,不想去就不去,用不着你多管。”说完,我就是生气地把电话给挂了。事后,我很后悔,我不应该这样做的。
下午,爸爸回来后看到我垂头丧气的,就焦急地问我发生的什么事。我把事情一五一十地告诉了爸爸。爸爸严肃地对我说:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。你既然约了王慧,就不应该答应刘悦他们来家里玩。你对王慧说了那么过分的话,她肯定会很伤心的,你要向王慧道歉。”是啊,爸爸说的没错,我不就是那个失去诚信的人吗?不行!不行!我必须向王慧道歉,我可不想失去一个这么好的朋友。
第二天下午,我就去王慧家向王慧道歉了,我以为她会很生气,没想到她却淡淡一笑,说:“没关系,我们依然还是好朋友。”经过这件事后,我们的感情更好了。
富兰克林的这句格言给了我很大的启迪,我明白了:做人要讲诚信,答应别人的事情一定要做到,不能言而无信,只有讲诚信的人,才会得到别人的信任。从此以后,“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”这句格言成了我的指路明灯,指引着我前进。