我喜欢的一则格言作文
我入学以来学过许多格言,也在课外书籍上读过许多格言。我每读一则格言,都心潮起伏,因为这些格言句句都蕴含着很深的道理。故让我觉得它是我们前进中的路标,是打开心灵的一把钥匙。我读过的格言有许多,如:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”等。可是,我最喜欢的一则格言是“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
记得我读四年级的一天,李老师说:“同学们,明天就要期末考试了,请大家好好准备吧!”“好!”同学们异口同声地说。因为我上个学期考了第一名,所以我那天下午只是在玩,那天晚上也没有复习,只顾看电视。妈妈见了,说:“小童,你明天就要考试了,复习好了吗?”“复习好了!”我随口一说。到了考试那天,我走进教室,我却在玩。开始考试了,先考语文,做语文试卷的时候,我胡乱做,没有审题,竟然有一条题叫我们写诗意的,我却写成了那首诗的思想感情。然后考英语,我把“新鲜的”这个单词写成了“好吃的”的单词。最后考数学了,我由于粗心和骄傲,所以把“5米”写成了“50米”。当试卷发下来时,我觉得我可能又是第一名。但是试卷发下来后,令我很失望:语文73分,数学61分,就连我最拿手的英语也才考了69分。我回到家里,躺在沙发上,眼泪不由自主的掉了下来。这时,我的脑海中浮现出“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这十二个字。
这次考试失败,我明白了一个道理:人不能取得一点儿好成绩就骄傲,成绩只能代表过去,要虚心向他人学习,取长补短,不耻下问,这样才会进步。简单一点来说,就是“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”