我喜欢的一则格言作文
格言是一盏明灯,为我指引方向;格言是一片海洋,让我扬帆起航;而我最喜欢的一则格言是:谦虚使人进步,骄傲使人落后。一开始,我并不知道这句话的含义,直至经过那件事后我才真正明白。
在暑假的一天里,太阳烘烤着大地,树上的知了“吱吱”地叫着,好像在诉说着夏天的炎热。我和几个小孩儿一边吃着雪糕,一边躲在阴凉的地方下棋。下棋对于我来说就是小菜一碟,我就是闭着眼睛随便玩都能赢。
但在没摸清楚对方实情时,我还是不敢大意。所以,在第一局时我不敢轻敌。在试探多次后,我发现对方是个新手,我便开始出大招,不一会儿,第一局就被我结束了。心想:看来姜还是老的辣,今天就让我告诉你什么是完胜吧。
面对第一次的失败,对方愣在那儿想了半天,应该是在想策略吧。我管她三七二十一呢,反正我是赢定了。第二局开始了,我出棋也没那么多讲究了,反正她是新手,我心里洋洋得意地想着。好像我已经是赢家了。对方似乎看出了这一点,便开始进全力猛攻我,此时,我心里依然在想:这都是些小把戏,起不了大风浪。直到对方将我逼得无路可走,我才意识到自己太骄傲了。可是我该怎么办呀?我的这些棋子根本不会动了,这可怎么办?我虽然平时棋艺很精湛,但是今天的我却不知道怎么了,竟然觉得有些力不从心!我大汗淋漓,身上的短袖都湿透了……可想而知,最后我输得一败涂地。
这时,我忽然想到妈妈常对我说的话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。不要被一时的胜利冲昏头脑,以后的路还长着呢。想到这时,我便开始后悔,我为什么不听妈妈的话呢?为什么要出这种错误呢?
对,不要太骄傲了。下一局我一定要赢!终于之后的第三局,我总结经验,成功扳回了一局,我高兴极了!
通过了这件事,我终于明白了:人不能骄傲,因为这会使你迷失方向。从这以后,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话便深深地印在了我的心上。