“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,它是我的格言,人生中的成功之路,漫长崎岖,人生的成功是要磨练的,没有困难的人生,注定是枯燥的。
在一个贫穷的村庄中,一户人家的儿子们出去打拼了。
大儿子去了一个饲养珍珠贝的地方,给别人打工。小儿子的决定自主造户,去打拼。
那天,小儿子和大儿子说:“看我们谁先挣到一百万吧。”大儿子答应了。
大儿子依然在养珍珠贝的地方打工,还不停的去积累养珍珠的经验,而小儿子在寻找各种挣钱的途径,过了一个月,小儿子的账户里满了一百万元钱。
是的,像文中“小儿子”那样的人特别多,都想着要一夜之间暴富,而不去定下自己的目标,然后再去磨练自己。
第二个月了,小儿子又找到了大儿子,说:“我们看谁在一个月之内挣到十万元吧!”
很快一个月过去了,小儿子的账户里已经有了十一万元了,大儿子还在那里工作,拿着几百元的薪水,唯一有价值得,就是脑子里满满的养珍珠贝的知识。
想一个月挣几万元,这并不是开玩笑的,不过如果自己没有找到自己到底要做什么,不懂得自己如何才能让自己更加成熟的人。他就永远不可能富一生。
大儿子辞去了工作,他决定自己去创业了,而小儿子还在四处奔波。
大儿子靠着在之前对自己的磨砺,成功的挣了很多很多钱,而小儿子的生意总是破产,然后又是作别得事情,意志不坚定。过了几年了,大儿子成了亿万富翁,而小儿子只有那十一万。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。没有错,在初入社会中,所有的人都没有自己的目标,都想着天上掉饼的白日梦,不去磨砺自己,那么他不会成功。
成功之路,漫长崎岖,但是要努力磨砺自己,确定人生目标,那么成功离你只有一线之隔。