格言是一股无形的力量,一直激励着人们前进;格言是一把心灵的钥匙,为我们指引前方的路程;格言是一个箭头,为我们指引前进的方向。我就有这么一把“钥匙”,它是“世上无难事,只怕有心人”。它一直是我的座右铭。
世上无难事,只怕有心人。记得有一次,妈妈在网络上看到了几道奥数题,她抄下来让我做。这几道奥数题很难,我想了半天也没有想出正确答案。我索性想放弃。正当我想去跟妈妈说我不会做时,“世上无难事,只怕有心人”这则格言出现在我的脑海中,一股无形的力量支撑着我。我重新拿起笔,在草稿纸上画了又画,终于算出了正确的答案,还算出了另一种解题思路。
世上无难事,只怕有心人。还有一次,妈妈让我学习炒蛋。我从篮子里拿出两个鸡蛋,拿起一个鸡蛋,在碗边敲了一下,蛋清蛋黄流了出来。可我的手一滑,蛋壳掉进了碗里,手上却沾满了蛋清蛋黄。“太麻烦了,不想干啦!”我嚷道。妈妈说:“孩子,你挂在嘴边那句‘世上无难事,只怕有心人’跑哪了?”哦,对了!我从碗里捞出蛋壳,又洗了洗手,拿起第二个鸡蛋。这回我可有经验了,我在碗边一敲,蛋清蛋黄乖乖地流出来,蛋壳却拿在我手里。我切了一些葱放进去,又倒了点酱油,用筷子搅拌一下。哦,还没倒油呢!我倒了一点油,生了火,觉得油已经热了,就把那碗蛋倒进去。噼噼啪啪……我看见溅起来的油滴,我又有了想放弃的念头。“世上无难事,只怕有心人”这句话又蹦了出来。我拿起锅铲,把蛋翻过来。嗯,正好。炒熟了蛋,关上炉火,我便拿出一个盘子,把蛋放进盘子里。一盘炒蛋诞生了!
我一直信奉着我的座右铭,它是我前进的动力,一直告诉着我不要看到困难就退缩,要勇于面对困难,战胜困难!