暑假里,我认真地看了《道德经典语录》这本书,收获颇大。“信不足焉,有不信焉。”这句格言更是让我想起了一年多以前发生的一件事。
记得那是一个阴晴不定的星期六,我和好朋友约好一起去图书馆还书。可这天似乎马上就要下暴风雨了,又似乎马上会晴空万里。妈妈通常对我很放松,可奶奶不乐意了,像一尊门神似的挡住我的去路。“马上就要下大雨了,你要去哪?”“图书馆,我要去还书。”“不行,不许去!”奶奶有些生气地说:“天气这样还出门,实在太不安全了!”“可是我约了同学!”我着急地说。“那也不行。”奶奶铁青着脸,“快点回你的房间去!”我只好乖乖地回到房间里。
“噼里啪啦噼里啪啦”雨点猛烈地敲打着窗户,才一瞬间,大雨变便吞没了整栋房子,一股股强劲而有力的风呼啸而来,就算是关紧了窗户,窗户还是被敲得“砰砰”直响。若是平时,我早就在一旁安静地看雨幕了,可是现在我的心怎么也平静不下来,眼泪“唰唰”地掉
星期一,我刚刚来到学校,就迫不及待地跑到好朋友的位置,却得知了她感冒请假的消息。我担心极了,恨不得立刻冲向她家,跟她解释清楚。第二天,我又匆匆跑到她的位置,向她说清楚自己不能来的原因,并且真诚地向她道了歉。她却只是淡淡地“嗯”了一声。从那以后,我就发现她离我越来越远了,看到我也不似以前那样热情地打招呼,一直到我们形同陌路。就这样,一份友情因为我的不诚信,宣告破裂。
“信不足焉,有不信焉。”默默地看了一遍这句话,我的眼泪又涌了出来。