我喜欢的一则格言作文
我最喜欢的一则格言是:“失败乃成功之母”,这则格言就像我心灵的创可贴,在我失败的时候安慰我,鞭策我。
在一次数学测验里,我只考了79分,当我看到这个分数,心里就如晴天霹雳,满脸的期望变成了失望,泪水在眼眶中直打。时间过得真快,放学了,我拿着测验卷慢慢悠悠地走回家,心想:考了这么差的成绩,回去该怎么向爸爸妈妈交代啊?爸爸妈妈知道我考了这个成绩,该有多生气啊,他们会不会打我骂我,把我锁在房间里反省?会不会把我赶出家门啊?会不会……种种可能发生的事都在我脑海里游荡。我的脚步越来越慢,当回到家门口,我用衣服把含在眼眶里的眼泪擦干,带着沉重的心情走进门,刚一进门,就看见妈妈系着围裙在饭桌上张罗,看见我回来了,笑着说:“回来了,今天怎么那么晚啊,快洗洗手,妈妈今天做了你最爱吃的红烧鱼、糖醋排骨和炸鸡腿哦。”听了妈妈这话,我感到万分愧疚,妈妈对我这么好,而我却……
我的泪水如泉水一般马不停蹄地从眼眶里涌了出来,妈妈看了,着急的问:“怎么了,你怎么了?是不是受了什么委屈了,还是被同学欺负了,快告诉妈妈啊。”“我……我……”我低着头不敢直视妈妈的眼睛,妈妈看了,更着急了,说:“快告诉妈妈啊,没事的。”最终,我还是鼓起勇气,小声对妈妈说:“妈妈,对不起,这次考试我只考了79分,真的对不起。”妈妈先是愣了一下,然后又笑着对我说:“失败乃成功之母,人生的路上难免会遇到坎坷,虽然你这次考不好,但只要你再努力,再坚持学习,下一次你一定考好的!”听了妈妈这话,我重拾信心,更加努力学习了,功夫不负有心人,在我坚持不懈的努力下,在下一次考试里,我的成绩突飞猛进地升到了99分,老师在一旁表扬我,妈妈在一旁夸我,顿时,我感到特别开心,这都归功于“失败乃成功之母”这则格言。