我喜欢的一则格言作文
美德是一个人心灵中一片璀璨的星空,在夜幕中熠熠生辉。“尊老爱幼”这是人本性中不可缺少的美德之一。我最喜欢的一则格言便是我国著名思想家教育家孟子所说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
这微不足道的几个字却曾经给过我一次不小的触动。
那是一个夏日的正午,毒辣的阳光吐着一条条火蛇,吞噬着大地。行人纷纷疾步快走,恨不得自己有瞬间转移的本领,一下子坐到家中的沙发上,享受空调带来的清凉。炎热在不知不觉中占据了我的全身,我已经汗流浃背,豆大的汗珠从我的脸颊划过。我如同是一只受了暴风雪雨洗礼过后的落汤鸡。放学归来的我加快步伐,终于来到了家属楼的电梯前。真是天助我也,电梯就在一楼平稳地停着。哈哈,不用再等待电梯啦!我毫不犹豫的走进了电梯,当我的左手刚要触碰到关门键时,突然被电击似的一下缩了回来――我从电梯门的反射中,看到了一位白发苍苍七八十岁的老奶奶正步履蹒跚的向电梯走来。看样子,她也是心急如焚也很想赶上这趟电梯,可是她却心有余而力不足。我正急着回家写作业,也想迫不及待的要与电脑对弈,哪有时间来等待这位已过古稀之年的老人啊。这是一场利益与良知的较量。如果我选择良知,则会错过下棋的最好时间;如果我选择利益,就会受到良心的谴责。每选择一个,就意味着要放弃一个。我艰难的抉择着。人家毕竟是老人,要尊老爱幼。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。这十个大字又清晰地浮现在我的脑海里。于是,我的手停留在开门键上。这时,那位老奶奶费劲地跨进了电梯,慈祥的对我说了一声“谢谢”,此时,我的心中顿时暖暖的。
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”这句格言将时刻陪伴着我,鞭策着我,让我成为一个尊老爱幼的好少年。