我喜欢的一则格言作文
格言伴随我们成长,有时它是打开心灵的一把钥匙;有时它是一盏在黑暗中给人照明的指路明灯;有时它是迷宫中的指南针。我最喜欢的一则格言是‘寄言燕雀莫相唣,自有云霄万里高’。
告诉那些燕雀,快别互相吵嚷,自鸣得意了,你没见那鸿鹄正在高高的云霄中翱翔呢。是呀,那鸿鹄拥有不可动摇的雄心壮志,正一步步实现,而燕雀们却盲目自满,贪图虚名,殊不知却早已被人超越。我对这句格言情有独钟要从那几件事说起。
四年级的时候,我废寝忘食地钻研学习,功夫不负有心人,期中考试,我如愿以偿地坐上了“第一”的宝座,同学们纷纷投给我敬佩的目光,对我敬仰不已,我也十分兴奋,乐得手舞足蹈,爷爷知道后便语重心长地对我说:“呀!这次考得不错,不过要保持下去,不能自满”。我口头上虽然答应了,但下的功夫却大不如前,终于,期末考试,我的成绩下了台阶,被同学们挤出了前五名,我深深体会到都是我骄傲自满,才造成如此结果。
还有一次,好不容易的作文大赛,我自以为作文水平是班上一流的,得奖应该没问题。作文比赛时,我也没象平常一般下功夫和认真,反倒三心二意,草率写一下就交了卷,结果一出来,我落选了,而平常貌不惊人的同学却脱颖而出夺了冠,我顿时目瞪口呆,不敢相信发生的一切,我都怀疑自己不是自己了,平常的我写作文下笔生辉,一句接一句,写得快而好,可为什么一到紧要关头就…。
静下心来一想,都是我自身的问题,我就好比那燕雀,夸誉自己,自鸣得意,而同学们则是那鸿鹄,有了远大的志向,一声不响,脚踏实地地朝目标迈进,实现了一次次的超越。
‘寄言燕雀莫相唣,自有云霄万里高’,它时刻警醒着我,激励着我,每当我想起这句格言,我前进便有了目标,它将成为我永远的伙伴!