我喜欢的一则格言作文
我最喜欢的一则格言是“良书益友,其乐无穷”,这句话对我受益颇多,使我知道了读书的好处。
我们家里有两个书架,上面有许许多多的书籍,我最喜欢的事情就是在书的海洋里遨游。
记得那还是在我一年级的时候,班里流行看漫画书。而宠爱我的奶奶,带我去大张时,经不住我的“狂轰乱炸”,满足了我小小的愿望,给我买了两本漫画书《阿衰》。
回到家,我这个期待已久的书虫,飞速的撕掉包装,津津有味的抱着课外书苦看起来。过了一会儿,妈妈回来了。妈妈看见我在看书,十分高兴。再定睛一看,我竟然在看漫画书,不禁勃然大怒,脸上立即晴转阴,就像一座快要爆发的火山,但是在爷爷奶奶面前,又不好发作,妈妈伸出手,用不容置疑的口气对我说:“来!借给妈妈看看。”
等晚上回到家,妈妈把带我到书店去,挑出一本拼音版的《绿野仙踪》让我看,我立即就被吸引了。在充满书香的世界中,我开始了自己的奇妙旅行。十分钟,二十分钟过去了,转眼间,分针在表盘上转了大半圈,我才从书中回来。
经过刚才的阅读,我的身心都仿佛经过了洗礼,妈妈便对我说:“书能增识,亦能损人,良书益友,其乐无穷,只有在你会读书,读好书的时候,才能真正开启智慧,才能学习书中的知识,向书中优秀的人物学习,你才能体会到读书的好处。看漫画书不是不好,但是一味地看漫画书,只会让你停止思考,近朱者赤,近墨者黑。尤其是《阿衰》这种书,一定要远离,不然你也会跟着学的。”
良书益友,其乐无穷,从此,我把这句话当成了我的座右铭,我相信,这句话会一直陪伴我成长。