名言是人生道路上的指路明灯;是一位能让你受益无穷的老师;是一把常给你修剪枝叶的剪刀。
我读过许多名言,让我记忆犹新的是周恩来总理的一句名言——要象蚕一样,把最后一根丝都吐出来奉献给人们。是啊,“春蚕到死丝方尽。”蚕要求人的甚少,给予人类的却很多很多。在这个世界上,有很多象蚕一样默默地无私奉献的人们。
人民公仆焦裕禄就是一个很好的典范。焦裕禄从小过着贫寒的生活,后来经过不懈的努力,成为了兰考县县委书记。他带领群众治沙,治水,治碱。经过意念的劳作。兰考县的面貌发生了很大的变化。后来由于过度劳累,最终导致了焦裕禄的肝癌恶化。在他去世前,依然念念不忘着兰考县人们,还不停地为兰考县治理“三害”献计献策。多么可敬的人啊,他为了党和人民,无怨无悔地奉献出了自己的青春乃至生命。
也正是这句名言让我作出了一个艰难的选择。这是一节陶艺课,董老师要求我们每人完成一个陶艺作品。在作准备时,坐在我前面的钱航旦突然叫了起来:“不好,我的围裙忘带了!”此时,同学们的目光纷纷投到钱航旦身上。“怎么办?怎么办?”同学们表现出一副心有余而力不足的神色。霎时,我想起了我的包里还有一条备用的围裙。我想把它递过去,可我的手又缩了回来。因为,我看见了围裙上形态逼真的“牛牛”,这是我一直舍不得用的围裙。蓦地,我的心好似被分成了两个方队。正方说:“快把围裙借给他吧,要乐于奉献。”反方说:“不行不行,要是她不小心把泥点洒在‘牛牛’身上,后果将不堪设想。”正在我犹豫不决时,我想起了这句名言——要象蚕一样,把最后一根丝都吐出来奉献给人们。是啊,这小小的围裙算得了什么?有的人一生不图名利,用不同的方式默默奉献着。一条围裙算什么?想着想着,我终于把围裙放在了不知所措的钱航旦面前······
“要象蚕一样,把最后一根丝都吐出来奉献给人们”,这句名言将伴我成长。