我喜欢的一则格言作文
两个人一条心,就能发挥很大的力量。这句话令我想到《周易》中的千古名句“二人同心,其利断金”。这也是我最喜欢的一则格言。
“二人同心,其利断金”意思是说两个人同心合意,其锋利程度能把金属切开。也告诉我们一个人的力量是有限,只有几个人齐心协力朝着一个方向去努力,可以发挥出很大的力量。
生活中有许多事也是如此。几周前,学校举行了搭纸桥的比赛,我也有幸成为参赛的两位同学中的一个,比赛的规则是两名同学各拿一副扑克牌,在30分钟之内建一座纸桥,谁跨度最高就谁赢,更重要的是桥必须悬空1分钟。在比赛前,我和另一位同学就已经分配好了每人的工作。只听裁判一声令下。我和另外一位同学开始了个人的工作,我折纸,她负责剪。分工十分有序。再看看其他人,有些因之前没有分工好,开始争吵起来。有些因之前没有想好策略,正愁眉苦脸地思考着好办法。
时间一分一秒地过去了,很快比赛结束了,有些人只搭了一个又小又短的纸桥,有些人甚至在松手时就塌了。我看着我们的纸桥,十分开心。最终,我们获得一个好名次。
这就是我最喜欢的一则格言。