无花果,是我的最爱,不仅是因为它香甜的气味、可口的味道,更是因为它其中包含了姥姥对我深沉的爱。
小时候,我在乡下,爸妈因工作忙,极少来看我。每天早晨,我和姥姥踏着露珠,唱着歌谣,一同去田间劳作。回家了,因劳累而气喘如牛的姥姥却不歇一会儿,从屋里拿出无花果给我,然后看着我吃无花果欢喜的样子,无比满足地笑眯了眼睛。
长大了,我离开了姥姥,来到城里。可我却无时不思念着姥姥,脑中一遍遍重现着离别时姥姥哭红的双眼。我强烈要求学自行车,在双休日骑着自行车看望姥姥,姥姥看见我时脸上写满了欣喜,眼睛里盛着满满的笑意,然后急急忙忙从屋里拿无花果给我,我甜甜地对姥姥说“谢谢”时,姥姥竟笑着笑着眼角便蓄满了泪水!
可是后来,姥姥却病了,在一个严寒的冬天,姥姥便去了一个遥远的、温暖的国度,留下了她一直不舍的我!那天,妈妈颤抖着拉着我到姥姥家,当我看见安详地闭着眼睛的姥姥时,心跳似乎停止了跳动,手脚冰凉,仿佛坠入了冰窟。那时屋外好冷,雪下得好大,我麻木地站在雪地中,大地封冻了一切,似乎把我也给冰冻了。姥姥院中的那棵无花果树,光秃秃的,堆满了积雪,像垂死的老人,让我心痛不已。
在飘着无花果香气的季节里,妈妈为我买来了无花果,我吃着无花果,眼泪却仿佛决了堤,怎么止也止不住,在泪光中,又重现了姥姥的身影,她在田间劳作,她看我吃无花果时满足的笑,她看我突然回来欣喜的样子姥姥对我的爱,就像无花果沁甜的香气,环绕在我的四周,伴随着我。