我喜欢什么作文
闭上眼,就看见了那时梦中的蜻蜓,它们缓缓飞走,我没有强留。
它们是奶奶带来的吧。奶奶讲的故事里总有这句:“蜻蜓有透明的翅膀,喜欢在湖面上飞来飞去。”然后,蜻蜓便飞入我的梦中,编织那彩色的童年。奶奶是很愿意为我讲故事的,或许这就是我喜欢蜻蜓的原因。奶奶的故事像井水,永不干涸,却只有一个人为我制造故事。这些有着沉重份量的故事撑起我儿时的天空,使我的童年不再透明。一整个童年啊。
我喜欢上蜻蜓就是在那个时候。
奶奶喜欢给我做草蜻蜓。我就举着一只最大的,玩上一个下午,然后叫着让奶奶为我做更大更好的蜻蜓。奶奶便笑着叫我学,我呆呆看着她的手匀速地在稻草间穿梭,却总也学不会。她那神情似乎在干一件大事,只要是做蜻蜓,她就不笑了。我那时不懂,奶奶为什么不做别的。她就说,稻草跟蜻蜓是一种性格。然后,拉拉我的辫子,推我去玩。我也听话,拿上蜻蜓追着风跑去。蜻蜓在我的童年是多么重要啊。但童年就是童年,这我知道。
后来,奶奶老了,不种稻草了,手也愚钝起来。我再也没有用来怀念的大蜻蜓了。可奶奶的故事,奶奶的蜻蜓,奶奶给我的童年,已经烙印在我心底。奶奶还是败给了岁月,我应该早点明白的。就是那时,蜻蜓不再来。
但是,蜻蜓给我的一段记忆被我深藏了。我明白,回不去的童年,谁也不能把它装在玻璃瓶中,倒出来再次玩弄。
我喜欢的,只是那时的蜻蜓。当童年不再,我只有欣赏它的权利了。
当蜻蜓飞过我的记忆深处,我忽然看见了她,那时让我喜欢上蜻蜓的人,我的奶奶。