今天老师布置了一个奇怪的作业,那就是自己亲手做一道菜,这是我第一次大展身手,结果会怎么样呢?大家拭目以待吧!
这天我在自己的秘密根据地——阳台,展开了天马行空的遐想:做酸菜鱼?不行太难了,做红烧肉?不行,我不会做啊!做蒸鸡蛋?不行太简单。我的脑子闪现了一丝火花我把它抓住了,就做西红柿炒鸡蛋吧!购物时间到了!我和妈妈来到菜场,挑了两个又大又红又新鲜的西红柿,然后高高兴兴的回家了。做饭时间到了,我带上围裙。我先把两个新鲜的西红柿洗个干净,然后把它们切成两半,然后再把一半西红柿切成两半,再把一小半切一刀,现在就有些困难了,因为西红柿会从我的手掌心逃到别的地方,就在这时在我一旁当副厨师的爸爸看不下去了,把西红柿放到一边说:“切西红柿工程结束!”于是我把妈妈早已准备好的小葱切成碎末,下面就到难点了,以前我打鸡蛋敲两下,还没打开呢,鸡蛋就掉地上去了,这一次我非常害怕,我轻轻地敲了几下但鸡蛋壳连一条缝都没出现,我气了,大力敲了一下,鸡蛋已经敲出来一条很长的缝,蛋清已经快要漏出来了。妈妈一看说:“可以了。”我就把它拨开了,成功了!下面两个鸡蛋我在敲得时候便容易了许多。我按住煤气开关,扭动它,一阵儿热浪扑面而来,而煤气奏出了“美妙的音乐”!火打着了!紧接着我在锅中倒了一些油,待油烧热,把已经搅拌均匀的鸡蛋倒入锅中,“呲!”我心想这油会不会炸到我呢?鸡蛋边缘冒着泡,我把鸡蛋平摊开来,不一会儿,鸡蛋成形了。我把它翻了过来,好了之后,我把鸡蛋给捣碎,盛入碗中,放在一边备用,这时再倒一些油待油烧热,把西红柿放入,烧一分钟,加入水、葱、鸡蛋,充分搅拌过后,烧半分钟加入盐,这时我准备放入一些味精,妈妈却说,不用放。不一会儿,就大功告成了。我尝了尝,不放味精还是一样的鲜美。事后,我上网查炒鸡蛋不能加味精,因为鸡蛋本身含有味精成分,加了味精反而掩盖了鸡蛋的鲜美。哦!原来做菜也是一门学问啊!
我闻西红柿炒鸡蛋扑鼻而来的香味,心里甜滋滋的!