炒菜的作文
爸爸妈妈因为工作忙,把我交给外婆带,我一直都是外婆一个人带大的。自从我上小学后,外婆就更辛苦了。看见年迈体弱的外婆整天为我忙碌操劳,每天做家务活,做饭更是辛苦。于是,我想帮助外婆做些家务,减轻她的劳累和负担。
这个星期一的傍晚,外婆又在忙着做菜了。我看见她准备做菜,连忙上前去帮忙。外婆看见我来帮忙很高兴,就教我学她做。我看见她用刨子刨土豆,于是也学着她的方法,一手捏紧土豆,一手拿着刨子小心翼翼地顺着方向贴着土豆刨皮。土豆太滑了,一不小心就溜到了地上,我又捡起来继续刨,好不容易才刨好,一看土豆,就像被狗啃过的一样,坑坑洼洼的。不过外婆还是表扬了我。泡完后我就放在水池里用水清洗干净,开始准备切土豆了。
外婆又开始教我切土豆了。只见外婆先把土豆均匀地切成片,然后在切成条。示范了过后,我也开始切了。我按照外婆教的方法用左手的指甲抵住,然后用刀切片切条,好不容易切好了,一看,有的粗有的细,有的大有的小,真是好丑呀!外婆却说没关系的,我真不好意思哦。
为了安全起见,外婆教我先将油倒入锅里,再打火。等油烧热之后再把土豆倒入锅中。外婆教我要不断地翻炒以免炒糊。炒一会后再倒入适量的水让它焖一下,再加一些味精、食盐等佐料,起锅之前我尝了一下咸淡,再铲到盘中。在外婆这个炒菜专家的指导下我很顺利地完成了这盘菜。
吃着这盘自己亲手炒的土豆丝,真是好吃极了。朋友们,你们是不是很想吃呢!