在我记忆长河里,上过数不胜数的课程,大多都已经淡忘了,只有一节课——数学课,直到现在还记忆犹新。
那天,邓老师拿着书,迈着轻盈的步伐,微笑着走进教室,只见她满脸笑容地对我们说:“同学们,这节课我们来做个游戏吧!”我十分吃惊,怎么数学课上玩起游戏来了呢?我百思不得其解,这时,邓老师提出了一个问题:“50毫升的水加50毫升的水是多少毫升呢?”我心想还认为是什么不得了问题呢,原来这么简单。一想到这,我便争先恐后地举起手来,一看同学们,他们都和我一样,高高地举着手,有些同学脸上还露出了得意的笑容,终于,邓老师点到一位同学,那位同学得意地回答:“100毫升。”这时,邓老师又说;“这位同学说得没有错,那么,50毫升的水加50毫升的沙子等于多少毫升呢?”我们被胜利冲破了头脑,便不假思索,异口同声地回答:“100毫升。”
“真的是100毫升吗?”这时邓老师反驳我们。
这时,我们便无言以对了,教室里又是鸦雀无声,但不时还传来同学们的讨论声。突然,邓老师选中一名同学,这名同学的心砰砰直跳,突然他的灵感油然而生,便自信地说:“肯定不等于100毫升。”这时邓老师说:“不错,那现在我们就来学小数解决这个问题吧。”这时我才恍然大悟,原来邓老师是想让我们这样学小数啊!此时,我对她这种与众不同的教学方法十分钦佩。
啊!这节课让我记忆犹新,真是妙趣横生,我一定会铭刻心间。