心怀思念是一种幸福。那难忘的一课,把这种幸福扩散到了4班每一个人的心田。
全班43个人,同学和老师,眼睛都一眨不眨地盯着投影,听着那来自遥远某地的熟悉的声音,那声音中透着快乐也一并透着思念。倩倩,经历了从上海转学到老家这么大打击的你,现在还好吗?
在感动1204主题班会课上,我听着倩倩把她现在的生活娓娓道来,听着她俏皮的调侃着每一位老师,当听她说道她现在所在的班级是初二(14)班时,我突然有种莫名的辛酸,那么努力的倩倩,却终是无法与我们一起并肩奔跑。在那个竞争如此激烈的地方,想要获得一个阳光无限好的未来,谈何容易?她要付出比我们多十几倍、几十倍甚至千百倍的努力啊!
我拿着DV拍摄,听着几位同学真挚的表达,每一句话、每一个字,甚至每一次停顿,同学们眼底的思念,我看得真切。思念牵扯出回忆,那过往的一幕幕,闪现在眼前那个笑容满满有一点婴儿肥的女生,那个在每个课间一丝不苟地辅导着同学们的作业订正的身影,那个与我们同窗两年的伙伴她在我们心底,从未离去。
她的付出和回报一定是成正比的,但是李老师慷慨激昂的讲话突然卡带他的声音哽咽了,声音里夹杂着琢磨不透的情绪。全班很安静,没有人叫嚣,也没有人发笑,就这么静静的。我们都明白,这是李老师对倩倩的思念。
一个个同学站在DV前一次又一次,有些人好久才绷出一句我们很想你啊。有些人则滔滔不绝,仿佛要把自己所有的感情刻录到这巴掌大的DV上。最后的那一声倩倩,我们爱你!印满了4班所有人的思念。她永远是418,这个学号,这个位置,永远为她保留。
校园里的夕阳美,我在小路上,举着DV,一路走,一路拍,我把这难忘的一课,记录在DV上,一定要把它传给倩倩,那是长线一样的思念,我像是把DV当成了倩倩似的,不断对它说着,我讲到学校的变化,老师的变化,学习生活中的趣事。我告诉她,4班有多想她。
这难忘的一课,倾注了我们的思念,让我明白,也许我们的明天依旧扑朔迷离,我们未来的路也许不会再有交集,但是思念不停,友谊便不止。