馒头的作文
终于看到了他,山东老人站在店里,微笑地看着我。
我打量着他,他头上系着白头巾,已被汗湿透。脸上的皱纹多而乱,眼却笑成一条缝。他身着白衬衣,袖子一卷再卷,穿着白长裤,走路时像一双桨在摆。
“您买馒头还是花卷、包子?”山东老人说。我吃了一惊,不相信这么浑厚的声音出自一个老人之口。
“两个馒头。”我蓦地反应过来,伸出两个手指,并把钱放在桌上。
山东老人点点头:“您稍等。”又见他手麻利地夹出两个饱满的馒头,又闪电般塞进塑料袋,漂亮地打了个结,递给了我。
我再次观察山东老人,他的脸虽显苍老,可他的声音、动作却给人一种向上的气息,一点不觉得他是一位老人,倒像一位二十多岁的小伙子一样,生活的磨难到没有在他身上留下过多的痕迹。
我又看了看手中的馒头,腾腾的蒸汽附在塑料袋上,也是一种向上的精神状态。这些馒头,在蒸笼里受过苦,当蒸笼掀开时,它们散发着香气,和着蒸汽一齐圆满地呈现在你眼前,多好的感觉?而这些馒头,不正是山东老人一生的写照吗?他度过战乱半生,又来到这,乐观向上,养活自己。
我咬了一口麦香馒头,确实美味,确实苦尽甘来。