馒头的作文
今天上午,我和妈妈一起在家蒸馒头。
妈妈先舀了七勺面粉放入盆中,用温水把安琪酵母调开,一点一点地往盆里倒,我们边倒水边揉面,好不容易所有的面粉都揉在面团上了。妈妈说:“要想馒头好吃,揉面最重要了,要把面团揉的不软不硬,表面光滑才可以。”听了妈妈的话,我揉地更加使劲了,终于揉成了一个光滑的大面团。妈妈在盆上盖上盖子,开始醒面。过了四十分钟,我掀开盖子一看,“哇!面团变大了。”我用手摸了摸感到非常软。接着妈妈抓了两把干面粉加入面团里,再次开始揉面,我也来帮忙揉,揉地胳膊都有些酸了,面团终于揉好了,又开始醒面。这次醒面用了三十分钟,面团变得更大了,妈妈拿刀切开一看,果然有蜂窝状的小孔。
等了这么久终于可以做馒头了,我和妈妈先把面团揪成几个小团,再搓成长条形,用刀切成一小段小段的。我们把馒头胚子一个一个小心翼翼地放进笼屉里,又醒了十分钟,终于可以开火了。我们先用中火蒸了十分钟,又用大火蒸了十分钟。
香喷喷的馒头终于出锅了,我迫不及待地尝了一口,啊!甜甜的软软的馒头真好吃,我和妈妈第一次蒸馒头竟然这么成功,真是出乎我的意料之外。