那一次作文
我低着头,迈着千钧重步跟着数学教师走进了工作室,一刹那,工作室里简直全部的教师都抬眼把目光投向了我,我为难极了!数学教师如同还未解气,径直走向了他的工作桌,全然不理睬我的存在,我只好僵直着身子,站在数学教师的工作桌前,把头埋得更低了。
是呀,像我这样一个教师眼里的好学生,怎么会动了一时的歪念而做出如此愚笨的工作呢?
昨日,在数学课上,数学教师将前天考的卷子发了下来,所以我的桌子上呈现了一张卷子,骇人的89分打在了上面,让我登时从云端跌进了深谷,我辗转反侧查看了好几遍,教师的修改并没有什么过失。
我羞得用严寒的考卷遮住了脸,脑中显现的满是父亲面目狰狞的姿态:“不考到90分以上就别给我回家!”
回家的路上,我捏着考卷,全部在我眼里登时失去了生趣,遽然,我计上心头……
回到家,我就谎报语文作业本要给家长查看,并叫奶奶签上“已阅,家长”在空白处,然后我挖空心思地偷梁换柱,把这几个字剪下来帖在了考卷上,功德圆满后我那颗坐卧不安的心总算“砰”然落地,我不断地压服自己:“我只不过偶然考一次89分,隐秘一下父亲也没什么大不了的,下次尽力就是了!”
这样想,我今日就振振有词地将考卷递给了数学教师,可是,仔细的数学教师很快就察觉到了签字上的异常,打电话与我父亲一核实,果然不出所料。
我正入迷,父亲忐忑不安的脚步已越来越近了。
我原本认为我的行为会引起父亲的一顿叱骂,继而用侮辱来影响我的神经。当父亲总算来到的面前时他却一声不吭,半晌,我抬起深埋着的头,我的目光和他的目光交代的一霎间,我发现他平常像一只傲慢的狮子在森林里叱咤风云时的英气化为乌有了,只剩下一种骇人的悲惨与伤感,顷刻间逼出了他的泪来,然后他轻轻地嘀咕了一句:“或许我对你的希望太高了。”
那一刻,我心里由于他的严峻而堆积的仇恨轰然崩塌了,都变幻成了我对他的敬重,我开端为自己挖空心思地隐秘分数的行为而感到羞耻,开端为自己的不争气而沮丧,我的心里如同通过了清水的洗刷,明澈亮堂。
这已是五年之前的事了,可是今日想来仍然记忆犹新,父亲其时的目光唆使我在做每一件工作前都抚躬自问,是否对得起我的良知。