“哇,有好多蚂蚁啊!我大喊了一声,几个同学立即围了过来。在地上有块大肥肉,许多蚂蚁正忙着往窝里搬,好热闹!
蚂蚁们的分工很明确:有管切的,有管运输的,有管把肥肉搬进窝的……大家忙得不亦乐乎。很快,一大块肉就被它们“切”成了好几块。
这时我脑海里萌生出一个念头:从前学过蚂蚁之所以能认清回家的路是因为它留下了气味线,如果切断气味线……对,就这样干。很快,蚂蚁就没了头绪,有转圈的,有跑得很远的。原来有序的运输被我们打断了,在此之中当然也有牺牲者,它们死在我们无情的粉笔下。
我们看着蚂蚁们像无头苍蝇一样东撞西撞,觉得很快乐,谁也没有察觉这是一种屠杀。
蚂蚁们不断用触角碰着地,它们正试图用气味再造一条路。过了很长时间,蚂蚁们又建了一条新路,重新做着切肉、运肉的工作,它们一个一个绕过了我们刚才为它们画的一幅幅美丽的“图画”,似乎刚才什么都没发生。
美丽的“图画”上点缀着许多蚂蚁的尸体,尸体似乎使这幅画更加鲜艳。在画的周围又重新开始了一种有序的运输。大家似乎都感到没劲了,便纷纷走开。而我却看着蚂蚁们,陷入了沉思,我们是不是错了。我的一个念头便使如此之多的可怜的小蚂蚁死在粉笔下。似乎这对小动物的屠杀每天都在进行,而我们只是为了图一时之快却残杀如此之多无辜的小蚂蚁,正是残忍!我真的错了,我把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,
美丽的“图画”上点缀着许多蚂蚁的尸体,尸体似乎使这幅画更加鲜艳。在画的周围又重新开始了一种有序的运输。大家似乎都感到没劲了,便纷纷走开。而我却看着蚂蚁们,陷入了沉思,我们是不是错了。我的一个念头便使如此之多的可怜的小蚂蚁死在粉笔下。似乎这对小动物的屠杀每天都在进行,而我们只是为了图一时之快却残杀如此之多无辜的小蚂蚁,正是残忍!我真的错了,我把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是不是太自私了?……我久久不能平静,我应该用什么来弥补我的错呢?
我二天,我再次来到昨天的“屠杀现场”,那块大肥肉已经没了。剩下的只是那些蚂蚁的尸体以及我们昨天画的美丽的“图画”。