在人生中,难免会有一些不悦的事,让你伤心、让你忧郁、让你流泪。在我的记忆长河中,有一件事让我印象最深,哭得最厉害,也是从那时候起,我才真正懂事,明白做人的真谛。
小时候,我是跟着外婆长大的,她从来不会骂我打我。在我做错事的时候,她总是鼓励我,我生活得十分快乐,无忧无虑。
外婆因太操劳而不幸患上胃癌,她终日躺在病床上,与药品为伴,日渐消瘦。我开始学习独立生活,渐渐习惯了自己做饭、自己睡觉。但我还是常常想念外婆,希望外婆身体回复,回来保护我、和我玩。外婆的病情急剧恶化,我非常伤心,本来还想等外婆好了以后向她展示我的厨艺,但是我渐渐明白了她这病治不好。我强忍着伤心、痛苦,微笑着过日子,但在夜深人静的时候,我会狂哭不止。
我本想用最好的成绩报答外婆。可是,外婆走得很快……一天晚上,爸爸让阿姨来接我回去,我知道外婆去世了,泪水像打开的水龙头,哗哗流了下来,我仰起头,想让泪水重回眼眶,但是无济于事。我真想变成一叶再生草,让外婆起死回生。第二天,我来到棺材前,心里在想:千万别哭!哭是懦弱的表现,要坚强,乐观地面对它。但当我看到外婆脸色苍白、骨瘦如柴、平静安详地躺在棺材里的时候,终于忍不住失声痛哭,眼前浮现出童年与外婆的点点滴滴……