别样的精彩作文
假期里,我们雏鹰小队来到了位于新区民生大厦的“乐益残障人工坊”,与特殊的人群零距离接触。
跟着讲解员黄老师一路走,一路参观。我们首先来到咖啡厅。在这里,除了店长外,其他工作人员都是聋哑人。他们虽然听不见、说不出,但在努力下,练就了一项“特异功能”:摸一下杯子就能知道水温,闻一下就能判断咖啡豆烘焙了多少时间,队员们一阵称奇!第二站是广告印刷车间,讲解员介绍后,我们才知道看似和普通人一样的两位师傅实则是聋哑二级、三级,看着他们“交谈”时那飞速变化的手势,还有他们印刷出来的成品,我真是打心眼儿里佩服!第三站是布艺制作车间,步入车间,展柜里精美的布艺制品让我们眼前一亮,大家纷纷上前看着,小心抚摸着,怎能想象这些都来自于行动能力缓慢、肢体残缺的阿姨、姐姐们之手?最后一站的手工皂制作车间让我印象最为深刻。屋子里放满了一排排小木架,层层都摆满了精致的手工皂,它们形态各异:有的状如动物——小兔、小猫、小狗、令人心生爱意;有形似糕点——小笼包、大肉包、粽子,让人垂涎三尺……这些奶白色的,透着阵阵清香的手工皂,就像一块块经过精心雕琢的白玉。驻足观赏之余,大家半信半疑:难道这些也出自残疾人之手?黄老师揭开了谜底:“这些全都是残疾人作品,他们从早上八点开始配料,到晚上下班前,可以做一百来块的手工皂,因为他们生理有缺陷,看似普通的动作,都要花费正常人数倍的时间和精力。”为他们的身残志坚点赞!
这次参观乐益残障人工坊让我深有感触:残疾人士身上有些“零件”坏了,使得生活和工作都分外吃力,但是他们克服自身的困难,不懈努力,积极生活,积极工作,自食其力。别样的世界,同样的精彩!