山石源于自然,鬼斧神工,山石体肤糙砺,菱角分明,血性方刚,凝成挺拔的峰峦可以展现大自然的豪迈和粗犷。
卵石经年累月,水蚀沙磨,卵石体肤平滑,肌理莹润,精神内敛,雕琢成精美的艺术品可以让观赏的人赞不绝口。
山石自以为是真正的石头而不认同卵石为石头,卵石却认为自己虽已变化并进入人间,但仍为石头。二者为此争论不休。是不是真正的石头有何关系?难道不是实现了自己的价值才好吗?所以无论以什么样的形式出现,只要实现自己的价值就好。
大汉使节苏武奉命入匈奴营地谈判,没想到却被扣押。二国交战尚且不斩来使,匈奴却不讲规矩地将苏武囚于北方荒原牧羊。苏武一待便是三十年,这三十年过去了,他娶了一位匈奴女子为妻并育有一子,难道他背叛了大汉背叛了自己的使命?不,他没有,他心中依旧挂念着遥远的南方,他手中依旧紧握着象征使节的手杖,只是手杖上的装饰早已掉落——如今只是一根手杖了。苏武终于在大汉的帮助下回国了,他出使的任务终于完成了,他完成了自己作为使节的价值。
为完成任务,实现价值,苏武决不投降,要我牧羊,可以,要我娶妻,可以,要我生子,可以,我不管这些东西,我只关注,我苏武,是大汉的使节。
再如一位天后,阿黛尔。她没有美丽清纯的外表,没有火爆热辣的身材,她似乎不具有任何明星歌手应该拥有的特点。但她不在乎这些,她只关注于自己在音乐上的努力,不关注这些纷繁的事件,才让她天籁一般的歌喉,征服全世界。
有些事情,真的不重要,何必去计较?任何东西南北风,我心自有云白山青。抛下这一路上不必要的包袱,将装上阵,方能实现自己的价值与目标。
日本动漫大师宫崎峻抛开世界对他的关注,以退隐为由获取一片宁静,方有《起风了》这逆天大作的出世;科学家爱因斯坦不修边幅,蓬头垢面,跟街上的一个普通的小老头没什么分别,可是他却是让人类飞出了地球;世界足坛第一高中锋伊布不停转会,在别人眼里他是个“浪子”,对老东家不忠诚,可是这并不妨碍他成为一代足球名宿。人无完人,金无足赤,只要坚守内心的原则不变,那么你的人生就是有意义的。
只要认定自己所做的是对的,是有价值的,无论外在的形式如何,那就去做吧,中油一天人们会认可你的存在。世间的美本来就不是只有一种。