别样的作文
空气中弥漫着醉人的芬芳,枝头的姹紫嫣红引得彩蝶双双飞舞,蹁跹的黄鹂在树梢婉转萦绕。而我却在窗前的一丛豆芽前驻足,为这别样的风景侧目。
这是外婆几天前养下的种子,在透气的盆底撒下,用潮湿的布头蒙盖着。外婆在布头上按下一些石块,那些小石块的重量还真不小。
我不禁纳闷起来,有些石块压着,这些小黄芽还怎么发芽呀?外婆慈祥地笑语:“过几天你就知道了。”
我半信半疑地耐着性子等了半天,也不见有什么变化。真不知外婆为什么要放这些石块。
直到早晨,我路过窗前,竟惊奇地发现几乎所有的豆芽都发芽了,有些生长得极旺盛的已经把湿布与石块顶翻在了一边,露出嫩黄的脑门儿高昂地探出花盆,居高临下地环顾着这个满眼春意的世界。
我看着那堆小石块,有些不可思议地打量起这些初生的豆芽。他们姿态聘婷第袅袅矗立,细长通透的身材愈显高挑。豆瓣是柔和的嫩黄,两片微微张开:有些仍旧合拢在一起,甚至还保持着破土而出的姿态,微垂着脑袋。
它们弯曲地生长,并没有放弃,而是用长久的蓄势换来破石而出的蓬勃力量;充满韧性的身躯最终爆发出如此强劲的生命力!
我定定地注视着这株垂敛的小豆芽,它已经顶破了一直压抑身体的力量,今后它会尽情地释放生机,高仰着脸,如过五关斩六将的王者一般,傲然扎根于这片土地。
外婆缓缓走过来,照常为这些充满朝气的小生命洒水。她并不像我一样惊异于破石而出的小豆芽们,而是惯有的,淡然的笑,仿佛看着一位故友。
我凝视着外婆眉眼间祥和安然的笑意,懂得了她对这些小豆芽的钟爱。外公在我很小时便去世了,家里的大小事务一向由外婆操办,她用眉眼间常带的笑和骨子里的坚韧缓缓自若地走过了着漫长的岁月。
起初我总不明白为何外婆总是在院子里中些豆芽,蒜苗之类的,甚至有时还觉得很不美观,想要移去。
但现在,我却对这些不起眼的平凡生命有了新的思考。它们历经磨难,但最后总会破土而出,绽放出无限生机。甚至有一瞬间觉得,这些别样的风景才组成了真正的春天。他们蓬勃,它们坚韧。
外婆在清晨的光泽里细心照料着这盆小豆芽,在我心中,这也成了最别样的风景。