别样的作文
春天里盛放的桃花,夏天中亭亭净植的莲花,秋天里凌霜自行的菊花,冬天中傲雪怒放的寒梅。而我家阳台上那株迎着寒风微笑的向日葵,有着它别样的精彩。
在我偶然遇见它的时候,它和其它葵花子一齐卧在花盘里。而此时已是瓜子收获的季节。
“妈妈,这些瓜子种下去还能发芽吗?”我好奇地问。
“难说。”
抱着试一试的心态,我将它连同另两颗葵花子一起放进了花盆。
深秋才播下,我并未指望它们能绽放怎样的精彩。
过了一星期,秋老虎的小尾声迟迟未甩开。我去花盆那儿给闷闷不乐的蝴蝶兰浇水时,竟发现了春天才有的一簇新绿——
两株向日葵小苗苗!
“妈妈!向日葵发芽了!”
“那也不能开花。”
“哼,那它们至少也把春天的精彩带来了!”
耗子泛滥成灾。
一天早上,我发现本已有两分米高的小苗只剩一株了,在那儿孤零零地继续精彩。它好像在略带寒意的秋风中瑟瑟发抖,旁边是它朋友的残桩,连“尸体”都没影儿了。
那可恶的耗子为什么又要留下它?我似乎能体会到它那夜在夜幕下,目睹伙伴被凶杀、而又无能为力甚至自身难保的恐惧心情。
之后,它抓住晚秋和初冬仅剩的一点温暖,拼命地往上窜。我有预感,精彩将绽放在这里,而且不是那盆被我妈寄以厚望的蝴蝶兰。
学业繁忙,有好长段时间都无暇顾及它。
冬天夹着寒意的雨恣意地飘着。又考差了。我没带伞,踏进雨幕中。眼前的灰色中猛地闯进一抹生机盎然的亮黄。
我心跳突然加速,忙不迭地走向它。
天哪!天哪!是它,本以为无法绽放精彩的向日葵!它开放了,开放了!黄色的、小小的花瓣包围着那也许会结果的花盘。它在雨中冲我笑。
“谁说逆季就不能绽放属于自己的别样的精彩?只要心无畏,相信奇迹,就能绽放别样的精彩!”我愣在雨中,耳边如此萦绕。