在繁华的街道上,有着无数个千奇百怪,形形色色的小吃摊,但其中最有自己独特风味的恐怕就是好者趋之若鹜,恶者如见豺狼的臭豆腐了。臭豆腐的臭味能熏出八里,让人难以忍受,但却有无数个人迷恋着它,迷恋着它那与众不同的味道。
记得第一次吃臭豆腐,是在“三月三”逛孤山集市的时候,当时集市里有许多美味可口的小吃,就在这时,爸爸拉着我的手,神秘兮兮地说:“我带你去吃一种‘绝世佳肴’吧!”话音未落,他便把我带到一个小摊前,我像小狗一样嗅了嗅鼻子,咦!什么味道?我皱起眉头,捏紧鼻子问爸爸:“哪里有好吃的呀?”“瞧!这不是吗?”“老板,来两份臭豆腐。”“好嘞!”只见老板把好多一寸见方的白豆腐倒入油锅。顿时,豆腐在油锅中“咯咯咯”笑开了花,不一会儿,它们就变成了褐黄色,还不停地往外冒油。它们在锅中待的时间并不长,老板便用一双长长的木筷,娴熟地从油锅中捞起来几块穿着“黄金铠甲”的豆腐放在盘子中,并剪成一小块一小块的,舀上一勺秘制的甜酱,撒上一把白芝麻,再来一撮翠绿的香菜,爱吃辣的人还会滴上几滴红通通的辣油,一盘色味俱全的臭豆腐就做成了!我一脸疑惑地问:“这么臭的东西能吃吗?”爸爸笑着说:“你先尝尝看。”我一手捏着鼻子,一手夹了一块臭豆腐,塞进嘴里,闭着眼睛,艰难地嚼了几下,哇!这种味道真奇特:豆腐刚入口,软玉温香,后来,就变得香酥可口,外焦里嫩,咀嚼时,酱汁顺嘴流淌,刹那间,嘴里充满着微妙的臭香,配上那绝妙鲜美的汤汁,真是令人回味无穷、欲罢不能!
我不由自主地夹起来了第二块,爸爸看了一边笑,一边说:“刚刚某人不是说臭,说不好吃的嘛?”我挠挠头,继续“叭唧叭唧”地吃着,不一会儿就见底了。
臭豆腐,闻着臭,吃着香。“臭”也是一种独特的美味哦,怎么样?你们是不是也垂涎欲滴呢?