别样的作文
我想,再不会有这样一位可爱的老人了。
这位老人就是我年过六旬的姥爷。我小时候,姥爷有一辆摩托车,那辆摩托车小小的,看起来很瘦弱,小小的车头,大大的车屁股,发动时总是“呼哧呼哧”响个不停,还总是熄火儿,动不动就罢工。而且,还是明亮的绿色,别提有多令人“刮目相看”了。
我上小学的那几年,爸爸妈妈都很忙,没时间顾我,接送我的重任自然落到了姥爷身上。我并没当回事,可姥爷却忙得不得了,将车子擦了一遍又一遍,还用肥皂水擦了一遍,最后还不满意,将皮垫子也拿去翻新了。结果上学的第一天,半路上还是熄了火,害得我第一天就迟到。我倒没说什么,姥爷却紧张得像个做错了事的孩子,一边歉疚的傻笑,一边拦了一辆的士去学校。那辆摩托车就丢在路边,反正也不会有人偷。
同学们有时会笑我坐这么一个破车上学,我总会反驳他们:破车怎么了,我有一个好姥爷,好姥爷骑的车,永远都不是破车。
姥爷开了一家小米店,卖一些日用品。店很小,生意却很不错。那里是居民街,住的大多是退休的老人,姥爷和他们都很熟,今天串了西家,明天又去东家。姥爷还帮人送米,他送米总骑他那辆小摩托,送米的路上会哼唱那些经典的老歌,有时兴起,还会来一段京剧,或者突然给你来一个《双节棍》。
姥爷就这样骑着他的摩托车,走街串巷,助人为乐,送送张家的米面月饼,看看李家阳台上有没有衣服被雨淋着,他就像巷子里的志愿者。小孩儿看见他驶来的摩托车,总会兴奋的问他有没有糖果,这时他便会打开小后备箱,笑眯眯的分发小零食。
后来姥爷的摩托车闲置了几年,但总也舍不得丢,要给他买新的他也不要。今年妹妹要上小学,他又把那破旧的小摩托车搬了下来。
如果哪一天你看见一道别样的风景,一位可爱的老人骑着一辆绿色的旧摩托,哼着小曲,发动机还“呼哧呼哧”响着的,那肯定就是我的姥爷。
一个快乐的老人,一道别样的风景。