我与再见时作文
满架蔷薇一院香。
——题记
微风乍起,吹得阳光碎落一地,哗啦哗啦。我站在老旧的朱色铁门前头,仿佛看见时光穿梭的身影,在小巷尽头消失不见。
记忆里,也是这样的香气。
“十六号,十七号……”岁月的冲刷,让原本鲜艳的门牌变得锈迹斑斑,难以辨认。蓦地,一股清香钻进鼻腔里,顿时从头至脚的清爽,“是了,阿婆家的蔷薇!”
很小的时候,不怕羞地穿着开裆裤,被奶奶牢牢地牵着,走路还是踉踉跄跄,却先学会了认路。小巷环环绕绕,我却能爽利地告诉奶奶:“走这里!”其中的奥秘,我从没同别人讲过,只是每次回到家里,都用力嗅嗅阿婆院里的花香,以便下一次,还能灵敏地把回家的路认出来。而如今,十年已逝,未变的,还是这花香。
记忆里,也是这样的面容。
“吱呀”一声,门轴转动,果真是阿婆,带着慈祥的笑,愣住一会儿,难以置信地揉揉眼睛,才惊讶地说道:“呦,小姑娘都长这么大了,快进来,快进来!”我小心翼翼地跨过门坎,抚摸青灰的墙壁,似乎许多事一起涌到脑海里,不由自主地浅浅笑了。“阿婆,蔷薇开得还是那样好。”我指着一株沉沉颔首的花。“是啊,我记得你小时候就喜欢,来,我剪一朵给你。”阿婆转身到屋里取剪刀,眼神里满是溺爱,笑得咧开了嘴,露出微黄却整齐的牙。未变的,还是这笑容。
记忆里,也是这样的乡愁。
阿婆拿着一朵蔷薇,用纸包好递给我,“当心,有刺哦。”我甜甜地应着,“城市,可没人种这么漂亮的花呢。”“可不是,城里人忙,哪有工夫侍弄花草呢?”我把蔷薇凑近鼻尖,用力地嗅了嗅,我没有告诉阿婆,搬进高楼之后,我还未同邻居说过话。我想,阿婆若知道,一定要说:“你要多对人家好,人家才会和你交朋友啊,是不是?”可是,阿婆,我觉得城里的高楼大厦隔开的,不仅是街道,更是人心。未变的,还是这淡淡的乡愁。
家乡的定义,似乎永恒地静止,在这个斑驳的院落里。
想想,离开老屋有十年之久了,蔷薇啊,你抬起头告诉我,去哪里再找这样真挚的情、这样明澈的心、这样温柔的故乡?
再见蔷薇,再见……