我与再见时作文
满架蔷薇一院香。
微风乍起,吹得阳光碎落一地。我站在老旧朱色铁门前,仿佛看见时光穿梭的身影,在小巷尽头消失不见。
记忆里,也是这样的香味。
“十七号,十八号……”雨水的洗涮,让原本鲜艳的门牌变得锈迹斑斑,难以辨认。蓦地,一股清香钻进鼻腔,从头到脚清爽极了。“不错!是外婆家了!”
小时候,不怕羞地穿着开裆裤,被外婆牢牢牵着,走路踉踉跄跄,却先学会了认路,小巷环环绕绕,我却能爽利地告诉外婆:“走这里。”其中的秘密,我从未同他人讲过,只是每每回到家中,都用力地嗅着花香,以便于下次还能灵敏地把家认出来。如今十年已逝,未变的——是这花香。
记忆里,也是这样的面容。
“吱呀——”门轴转动,果真是外婆,带着慈祥的笑,愣了一会儿,难以置信地揉了揉眼睛:“呀——快进来,快进来!”我小心翼翼地跨过门槛,抚摸着青灰的墙,似乎所有事都一起冲入脑海中,不由得浅浅一笑:“外婆,这蔷薇开得这样好。”我指着一株沉沉低首的花。
“是呀,你小时候最喜欢了,来,给你剪一朵!”
外婆转身去拿剪刀,眼中满是溺爱,笑得咧开了嘴,露出微黄却整齐的牙。未变的——是这笑容。
记忆里,也是这样的乡愁。
外婆拿着一朵蔷薇,用纸包好递给我:“当心,有刺哟。”我甜甜应着:“城里可没这种漂亮的花呢!”
“可不是,城里人忙,哪有功夫侍弄这些哟。”
我把蔷薇凑近鼻尖,用力嗅了嗅。我还没告诉外婆,搬进高楼后,我还未同邻居说过话。高楼大厦隔开的,不仅仅是街道,更是人心。
未变的,只有这淡淡的乡愁。
家乡的定义,似乎永恒地静止在这个斑驳的院落里。
想想,离开老屋十年之久,蔷薇呀,你告诉我,去哪里找这真挚的情,这样明澈的心,这样温柔的故乡?
再见蔷薇,再见……