我与再见时作文
今天是曾祖母的祭日,我来到曾祖母坟前,与曾祖母再见时,悔恨的泪水从脸上流淌下来。
那是一年前——“小A,帮我把线穿到针眼里,好吧!”曾祖母站在桌旁对我说。“烦死了!你没看见我在做作业吗?”我大声叫道。
曾祖母并没有生气,还是温和地说:“那就等你做完作业吧。”说完,便迈着小脚蹒跚地走了。
虽然她已走远,但还是可以看见她抬起右臂在擦眼睛。不过,当时的我并不感到内疚,因为她不是我真正的曾祖母,只是外婆的继母罢了。
听人讲,继母都是很坏的。一个礼拜过去了,我始终没有帮曾祖母穿针引线。
可是,有一次,她又叫住我:“小A,曾祖母做了好吃的东西,你来尝尝。”她的语气还是那样的温柔。
我不情愿地被她拉到屋里,只见她用那瘦得像竹签的手将一盘糖拌花生递到我面前,我一看不高兴了,“这花生有什么好,我都吃腻了!”说完转身就跑了。后来,曾祖母被舅舅接走了,我也就一直没见到她老人家。
秋天的一个傍晚,外婆哽咽着告诉我:“曾祖母想见你最后一面,她的时间不多了,你快去吧。”我怀着悲痛和矛盾的心情来到医院,正好碰到两个护士从病房出来,还带着哀叹:“哎!这老奶奶真可怜。
最喜爱的女儿和曾孙子,也没见上一眼。”听了这令人痛绝而又无法承受的噩耗,我全然不顾医院的规矩,哭喊着奔向曾祖母的病房,与曾祖母再见上一面。
曾祖母静静地躺在那儿,瘦削的脸上带着一丝深深的遗憾。我冲出了医院,痛惜、遗憾、自责、内疚……一起涌上心头。
我与曾祖母再见时,多想帮她穿一次针,引一次线,多想尝尝她亲手拌的糖花生,多想……