“一个是水中月,一个是镜中花……”在我还小的时候,就发现妈妈特别喜欢看一部叫《红楼梦》的书,看得时而欢喜,时而泪流。看着她拿着那本书,我总是难以理解她为何沉浸其中。
趁妈妈上班,小小的我踩着凳子,伸长胳膊,终于够到了书橱一角的那本书,小心翼翼地拿下来,如获至宝地抱到角落里,读一读,却是似懂非懂。妈妈回到家,看到我懵懂的样子,哭笑不得,拿开书说我长大后就会明白了……
于是我热切期盼着长大了与红楼再见,细品其中滋味。
在一个晨风习习、琼枝带露的清晨,偶然瞥見书架角落那一本熟悉的书,又不禁勾起儿时回忆,于是抽出那本书,擦去封面上的灰尘,翻开泛黄的纸页,重温经典,再见红楼。
恍恍惚惚,穿越时空,邂逅了一个别样的女孩。她寄人篱下,才貌双全,一直以来人们对她褒贬不一,我却认为她有苦难言。再见红楼,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,她扛着锄头,踩着落英,低低絮语;“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,她回眸一笑,顾盼生辉;“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,她挥笔泼墨,心绪难说。再见红楼,木石前盟终抵不过金玉良缘;再见红楼,绛珠草的点点滴滴也被这封建的世俗泯灭;再见红楼,潇湘妃子成了无辜的殉葬者,成了旧社会苦难的牺牲品。
黛玉葬花,湘玉沉酣,晴雯撕扇,红楼女儿的迷梦谱成了一首新曲,可有钟子期在听?再见红楼,终于在朦胧中明白这“南柯一梦”的寓意,明白这深深贾府的情仇;再见红楼,我读出了黛玉的几多无奈,几多愁苦,她不是那个对月伤怀、对花流泪的弱女子,而是一个追求真爱、至死不渝的小姑娘。
天犹寒,水犹寒,梦里的丝竹轻声唱,何处觅青山?再见红楼,只是一份熟悉的苍白与恒久的空冥。