初秋的阳光落在大地上,穿过树缝形成一个个光斑在地面上跃动着。时不时吹来一阵风,吹得泛黄的树叶沙沙作响,一切是那么明媚美好。
我站在Y中的大门前,望着里面熙熙攘攘的人流。听说,他也在这所中学呢。我咬了咬下唇。周围人声嘈杂,而我思绪如海翻滚。
我与他的相识,是在幼时。我们的妈妈是极好的朋友,这也注定了我们的友谊。记忆中他是个沉静的男孩子。小时候,我们总是坐在草坪上讲故事。我总是说的那个。而他,总是抿着嘴轻轻笑,听我的胡诌,他只比我大七个月,我却总觉得他比我大七年。我们是同一年上的小学,但是读的不是同一所,为此我还难过了好久。在小学,他的理科与体育潜能完全发挥了出来,我们的见面,却越来越少了,最近的一次,竟也已在两年前。他似乎没变多少,只是,好像更静了一些。此后,我们再没有见过面,也不知他是否还记得儿时那“我们要上同一所初中,同一所高中,同一所大学”的约定。
嘈杂的人声把我从思绪中拉回现实。我低下头,再看了一遍那张通知书单。我被分在初一(七)班。七,是最有魔力的数字。也许是见面太少,我的内心竟无比期待,不知这“七”能否造就我与他的重逢?
我深吸一口气,心跳忽然加快了。初一(7)班在五楼。我抬头望望那高度,忽然就丧失了走上去的勇气,希望上天不要和我开玩笑,我默念,终于迈出了一只脚。
一楼到五楼,来来不要三分种的路程,我爬了整整五分钟。每一步,都是带着满满的希望和紧张的。一步,两步,三步……到了。我站在五楼楼梯口,旁边就是一溜传出嘈杂人声的教室。
七班在走廊中间。我低着头,一步步挪过去,到后门了,我已不敢抬起头,怕看不到他熟悉的身影。阳光正好,微风不燥。重温完一遍他的模样,我鼓起勇气,轻轻抬起眼。
教室门口,倚着一个熟悉的身影,沉静的等待的姿态,一如曾经在我家楼下等我的男孩。我的心一下子落地,心中漾满了欣喜。他抬起眼,对上我的目光,阳光拉长了我们的身影,他的眉稍眼角落满了浅浅的笑意。他抬起手,做了个无声的邀请手势,这三年,我们一起走。
我点点头,心中一恸,眼眶忽然湿了。