一束惨白的月光从窗外斜射进我的房间,照在桌子上,照在那份满身血迹、伤痕累累的试卷上。夜已深了,而我久久不能入睡,回想着白天被老师责骂、同学嘲笑的场景,我对着深蓝又黝黑的天空,独自流泪。
许久,我停止了哭泣,擦干了鼻涕,随手翻开了那本《三国演义》。
还记得小时候,我最崇拜刘备,三顾茅庐的他,谦逊、有礼、执着,对任何人都推心置腹,很少耍诈。我最蔑视的无疑就是屡屡与他作对的曹操,在我眼里,他就是奸诈狡猾的代名词。我为他的每一次失败拍手叫好,甚至为华容道上关羽放走他暗自惋惜。
而今天,当我再次翻开这本久违的书,再次闻到这醉人的书香时,我才猛然发觉,我错了,大错特错。
我突然觉得,这本书主人公不像是刘备,和他身处的所谓的正义一派,而是曹操。
他,在火烧赤壁后仰天大笑;在弃衣逃跑时不忘对着天空敬畏对手、嘲笑自己;在魏成丧子时的毅然决然;在老来却未能圆梦时留下了“老骥伏枥,志在千里”的绝唱……他不是邪恶一方,他所做的一切只为圆他一生的梦想,并朝着这个方向无畏地、不懈地努力着,从不怨天尤人,从不退缩,从不旁顾。他乐观、豪爽、执着,甚至发自肺腑地钦佩自己的敌人,他是个名副其实的乐天派,是个永不言败的枭雄。
可是,为什么,他败在了历史的长河中?是敌人太过强大,他无法抵挡?或是敌人走的是林荫大道,而他走的是崎岖小径?亦或是他的生不逢时,他不是那个时代的主人公……
很多人说他是耍阴招的乱臣贼子,那为什么善于阴学的姚广孝和明成祖朱棣却可以名垂千史?这恐怕就是成王败寇的意思了吧?
与曹操再次见面,我对曹操的遭遇、结局,世人对他的态度有些伤感,但是曹操却能如此乐观。对比今天我的遭遇,因为一场小小的考试就方寸大乱、自怨自艾,实在没必要。
合上书,静静看着封面的那四个大字“三国演义”,我感慨万分。
人生道路上,有时是细水长流,有时是波涛澎湃,有时一泻千里,有时百转千回,再正常不过了。再见曹操,我学会了逆时傲娇地微笑,并有了足够的勇气去面对人生的风雨。
来吧,让暴风雨来得更猛烈些吧!