小时候认为的苏轼,就仅是一位诗人。大不了就一袭长袍,或是长衫折扇,把酒问青天。一枝笔,写尽春花秋月。
上了初中,我又重新“遇见”了他。我与他的相逢仅是一篇文章。文章上指出:“苏东坡的豪放,李清照的婉约,就占了宋朝大半个词坛。”东坡是怎样一种豪放呵?或是在豪放背后,有是怎样一种心境?我突然对苏轼又有了一种新的看法,便想再一次走近他。
苏轼曾经被贬过四个洲,但他从不服输。每一次被贬,对他而言就是一个新的挑战。苏轼明明被贬,却又写词:“竹杖芒轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!”对于这首词,康震老师曾这样评价:“东坡认为,人生在世,无非是两种天气,阴雨天或者是晴天。所以风雨本是常态,不必大惊小怪。无论如何,都不要被雨水影响了走路的态度。”是的,每一次失败对苏轼而言,都是爬起来从头再走的机会。到哪儿,此心安处,便是故乡。心安了,这日子也就安了。
这和我印象中的东坡是大为不同的。记得第一次读东坡的词,便是“飘渺孤鸿影”。仅仅只是他的落寞与凄凉。浅意识便认为他是一个悲观的人。他再次相见后,却又是一个大反转。在我记忆中如此不同的一个人,带给我了一个极大的启示:评价一个人,不能只靠第一印象。
苏轼也很开朗,有时甚至可以用网络流行语中的“皮”来形容。他笑刘贡父的眉毛没了,竟说“大风起兮眉飞扬”。真的是一个活泼的人儿。上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。并不是“老夫聊发少年狂”所能包住的“狂”。正如林语堂先生生前所说:“苏东坡是一个无可救药的乐天派。”
苏轼并不是“漂渺孤鸿影”的,他更多的则是“一蓑烟雨任平生"的豪放。以前的认为,那都是以前了。也许吧,每一次的相遇,都是有所不同的。我与东坡,便是一场心灵的重逢。把每一次的重逢当作缘分,每一次都用不同的眼光看待对方。人生就是这样。