放暑假了,我甭提多兴奋了。倒不是因为丢掉了学习的重负,而是爸爸早就答应让我暑期饱览他参与建设的人间仙境——金沙湖度假村。
古老的范公堤旁,美丽的射阳河畔,有一片沉睡万年的砂矿,我十岁那年,随爷爷的采砂船走了一趟。这哪里是传说中的“花生香,梨子甜,黄沙又卖钱”的黄沙冈?30多年的开采,黄沙存量所剩寥寥。炎炎烈日之下,沟壑纵横,飞沙走石,俨然是一片沙荡,了无生趣。而今沙荡变了戏法似的,成了全国规模最大的淡水沙滩生态旅游度假区。沙荡——金沙湖?我需要答案。
暑假的第二天,怀揣惊奇搭车前往。绿荫遮蔽的匝道,美妙绝伦的悬索桥,鸡犬相闻的生态农庄……一路走来一路画,但似乎都没能攫走我的心。“小玉,看……”循着爸爸的指向,哇,这不是上海世博园四方冠形、结构独树一帜的“中国馆”嘛!我不禁佩服能工巧匠们的模仿力,越发欣赏地方政府发展地方经济的前瞻眼光。我们在馆前广场下车,径直前往金沙湖。道路中央隔离带姹紫嫣红,宛若没有尽头的缎带。道路两旁人造土丘芳草萋萋、繁花团团,一弯弯、一簇簇,犹如盘踞着的条条卧龙。花花绿绿、笑语盈盈的游客穿行其间,好不浪漫。
“哇塞,好美!”一位游客惊叫起来,清澄的蓝天下,飞鸟盘旋、水光潋滟的金沙湖出现在道路左前方了。我与爸爸加快脚步来到了她的跟前。湖心亭台楼阁散布,湖边游人如织,最叫人眼馋的莫过于湖的一侧那田田荷叶、点点荷花,大有六月西湖“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风情。“好景还在后面呢!”爸爸不无自豪地向我介绍。踩着湖边柔软的沙堤,踏上湖面观光的栈桥,看色彩斑斓的游艇穿梭,听优雅活泼的喷泉音乐,品金沙美食鲜嫩蚬子,享受这一方净土所散发出来的清新气息,我的每一个细胞都被激活,好不惬意!
时光飞逝,但美景黏人,爸爸见我兴致不减,午饭后又领我去沙画中心欣赏沙画作品,到滑沙场体会滑沙文化,每到一处,我都驻足流连。临近日落时分才走进沙滩浴场,险些留下这次游乐的缺憾。
为满足我的好奇吧,回来的路上,爸爸不时地向我说起沙荡湾变化的传奇。我明白了:金沙湖,你是所有关心和爱护你的人的骄傲。
明年暑假一定再来看你——金沙湖——我记忆中的沙荡!