我与再见时作文
村旁的小河,清澈见底,里面洋溢着童年的欢乐。再次相见,它不曾“改头换面”,但我们却已不再是从前的自己了。
好不容易熬到了周末,来到盼望已久的外婆家,迎着外婆慈祥的笑容,走进屋内,攀谈起了家常。
盛夏的午后,太阳发狠了,散发出强烈的光芒炙烧着干旱的大地,炎热仿佛想要吞噬这世间的万物。屋内十分闷热,别人都进入了午睡,但我却难以入眠。不由起身,蹑手蹑脚地走出家门,走到一条小巷里乘凉。看着墙上斑驳的刻痕,感慨颇深,那是我的童年在无尽岁月中留下的痕迹。
回忆着童年的往事,无所事事地向前方走去。回过神来,发现自己身在一处不知名的地方,眼前的情景看着却似曾相识。再往前走,一条小河便从眼前流过,原来,不知不觉,我已来到童年的小河旁,它还是原来那般模样,清澈见底。儿时的一幕幕回放至眼前:二哥骑了个三轮电动车,带着我和同村的小朋友到小河旁玩,踢踏着脚上的拖鞋,“扑通”一声便跳进了没过膝盖的小河里,享受着夏日的清凉,躲避了太阳直射的炎热,偶尔也瞧见一些废弃物从河上游漂来,更多是能看见泥鳅就在泥中钻来钻去,我们常常会在其中度过整个下午,最终也会有所收获——一小桶泥鳅……
眼前的小河,虽与以前的一样,但是却没有了同伴的身影,而我亦从贪玩变得成熟了。小河边没有太多玩耍的孩童,我曾经的朋友们都已经展开稚嫩的翅膀,飞翔在了不知名的远方,此刻唯有我在这里稍作停歇。
与小河再见时,我来了,朋友们却沓无音讯,时间,慢慢消失,童年,再也没有了。那就让它却珍藏在我的记忆里,盛开成一朵永远美丽的玫瑰……