“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。”
题记
“一个是水中月,一个是镜中花。”在我小的时候,就发现妈妈特别喜欢看一部名叫《红楼梦》的书,时而欢喜,时而泪流。看着她拿着那本大部头,我总是难以理解她为何沉浸其中难以自拔。
趁妈妈上班,小小的我踩着凳子,伸长胳膊,够到了书橱一角的那本书,小心翼翼地下来,如获至宝地抱到角落,却是囫囵吞枣,似懂非懂。妈妈到家看了哭笑不得,拿开书,说道:“等你长大了,再看这本书,就会明白了……”
于是,我热切渴盼着长大,与“红楼”再见,细品其中滋味。
在一个晨风习习、琼枝带露的清晨,我偶然瞥见书架角落那一本熟悉的书,又将儿时的回忆勾起,不禁抽出那本书,拂去封面上的灰尘,翻开泛黄的纸页,重温经典。
恍恍惚惚,穿越古今,我邂逅了一个别样的女孩。她寄人篱下,多情泪流。一直以来人们对她褒贬不一,我却认为她是有苦难言。再见“红楼”,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬只是谁”,她扛着锄头,踩着落英,低低絮语,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,她回眸一笑,顾盼生辉;“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,她挥毫泼墨,心绪难说。再见“红楼”,木石前盟终抵不过金玉良缘;再见“红楼”,绛珠草的点点感激也被这封建的世俗泯灭;再见“红楼”,潇湘妃子成了无辜的殉葬者,成了旧社会苦难的牺牲品。
黛玉葬花,祥云沉酣,晴雯撕扇,红楼女儿的迷梦谱成一首新曲,可有钟子期在听?再见“红楼”,终于在朦胧中明白这“南柯一梦”的寓意,明白这深深贾府的情仇;再见“红楼”,我读出了黛玉的几多无奈、几多愁苦,她不是那个对月愁苦、对花泪流的弱女子,而是一个敢于追求真爱、至死不渝的小姑娘。
天犹寒,水犹寒,梦里丝竹轻声唱,何处觅青山?再见“红楼”,只是一份熟稔的苍白与恒久的空冥。