与故乡分别已两年有余了……
汽车在小路上悠然前行,两旁全然没有城市的喧嚣,感到陌生而又熟悉,这里的一切仍让我怀念。在山间,山峰耸立,映入眼帘。远处,几家炊烟袅袅,行驶在这片山林,顿觉自在悠闲,感受一方净土,一幅恬淡的乡村图景跃然眼前。
打开车窗,微风拂过,清新的空气中带着泥土的气息。山气朦胧,令人舒适,如今。我又踏上了这片土地。
终于抵达久违的故乡,老木屋已残破不堪,岁月无情,斑驳的墙上掉落的都是往昔时光。墙上爬满了藤蔓,虽然盘曲嶙峋,但透着一种沧桑的美。家门前溪流仍在流淌,两旁的石岸不再高低起伏,早已被磨得光滑,家家户户炊烟升起……
安放好行李,便到县城中走走看看,老旧中充满着从前温暖的记忆。街上依旧热闹非凡,各种小贩推着车在街上叫卖。不远,便见到从前的那家店,店里装修简陋,但依旧整洁。如今生意不如以前那样热闹,在这条街上显得有些格格不入,像一个落寞的人,悄悄蹲在了角落旁。找个位置坐下,麻辣烫的味道唤醒沉睡的味蕾,从前的点滴瞬间激活。点上一份,味道还是和从前一样,几年来没有变过,勾起不灭的记忆。难怪有人说,对一个地方的怀念,其实是胃对于美食的怀念。
午后,去集市游逛。这片集市也同从前一样,有几个简陋的小棚子搭乘,但只有几个年迈的老人,十分冷清。记得从前我们三五成群到此玩耍,买上几种零食,逍遥上半日,年少岁月因那样一个午后而变得美好与珍贵!
在街上走着,总能碰到几个熟识的人,寒暄几句,便又分别,下次相遇,不知会是何时。
渐渐走远,来到一处菜园,便又驻足。地里菜花开得郁郁葱葱,还有几种从前未见过的菜。几个农人在劳作,但最使我们怀念的是他们的笑颜,憨厚、朴实,连着笑容,也是故乡特有的印记。
怎样的热土才能孕育出这样的人啊?在这片热土上的人,一直努力着,就算无人问津,也不曾放弃心中理想和对美好生活最质朴的追求,他们的坚持,终会带来生活的馈赠……
这片土地上充满了我的回忆,我多么多做一些停留,可分别在所难免,不知下一次相见,又是何时……