天空阴沉沉的,那一片灰色给地上的一切都笼上了一层忧郁,都说“清明时节雨纷纷”,这样的清明反倒让人更加惆怅。我踏着那条熟悉的小径,寻回那个儿时的小村。
这个小村承载了很多我儿时美好的回忆。那时我一有空就到这里来看爷爷奶奶,但更多的是和小伙伴一起玩耍。纵横交错的田埂上,有我们走过的足迹,清波荡漾的小河边,有我们收获小鱼小虾的喜悦,家门口的庭院里,有我们赶着鸡雏,都着小狗的欢笑,青石桥头,有我们你追我赶,上上下下的身影。
然而,在我八岁那年,小村要拆迁了,爷爷奶奶和小伙伴都搬了出去。过了一段时间我再去看时,好几座屋子都变成了废墟,自此,我再也没有来过这里。
我一路望着两边的田野,依然种着不少农作物,一片郁郁葱葱。一转弯,我便看到了那座小桥,我加快脚步,走到桥边,青石扶栏上,整整齐齐地放着两排青翠的蔬菜。我轻抚着沁凉的憧憬,我缓缓走在石桥,听着鞋底和石桥接触发出的清脆的响声,当我走上桥头,看到眼前的景象时,不禁轻叹一声:昔日可爱的小村,变成了一片杂草丛生的荒地,曾经带来丰收的田野,也一片荒芜。
我走下石桥,走进了那片杂草深处。微风拂过,那些已经长到我腰间的杂草堆我频频点头,仿佛是小村残留的一缕灵魂在向我问候。似乎走了很久,我终于找到了以前爷爷奶奶家的位置,那里还有一些幸存的断壁残垣,它们就像一位位与我久别重逢的老友,又使我的脑海中涌起一波又一波记忆的浪潮……
虽然儿时的小村已经物也非,人也非,但那些美好的回忆也同一粒钻石,永远在我心中绽放光彩。