一块古砖,一片青苔,一段灯光。
秋季,一个平凡的午后,时隔七年,又来到了那个熟悉而又陌生的古巷。心底涌现起别时的模样,不知此时,你已如何。即将的旅程,是一次怀旧,还是一次“崭新”的体会。
记忆中,那是一条幽长的古巷。从我记事起,就以如此古老,存活于世的老人们,也不知它究竟存在了多久。儿时的它,即使在白日,也有些阴暗,却有一种说不出,道不明的感觉缠绕于我的心头。
古砖,已随着岁月的流逝,变得凹凸不平,当初的纹路,已荡然无存。老远,便能看见它已被磨损的模样。古砖的夹缝,早已黝黑,却不知何时,一片片青苔已爬满了墙缝。站在其的侧面,远远地看过去,黑与绿的交相掩映,给予人一种特别的美,同时也为古巷增添了一抹生机。待夜幕降临,当盏盏略有些昏黄的光线透过满是刮痕的窗户时,古巷冲满了温馨,而驻足于巷内的我,看到了这一辈子都不会忘却的美。
这些景象如同烙铁,在我的脑海中不可磨灭,永不可被替代。想到这,我不禁加快了步伐,迫不及待地想再见古巷,再见美好。
大步迈进时,眼睛忽然被夕阳一闪,这还是那个终日阴暗,不见阳光的它吗?仔细注视,方知古巷的两侧不知为何被打开了几个巨大而又诡异的大洞,几块古砖,凭依着青苔,才勉强挂在上面。放眼望去,两旁潮湿的青苔已所剩无几,留下的只是黝黑与绝望。没有了住户的它,显得格外的死气沉沉与空旷。走进仅存的几扇窗户,以前时时刻刻都被擦得锃亮的它们,此刻已堆满厚厚的灰尘。在夕阳余辉的照射下,残缺的古墙影,显得格外神秘,也格外地令人心碎。这,不正是我早已碎了的心吗?
时光匆匆,我们的步伐也匆匆,人生路上的景象也被我们匆匆浏览之后,被我们甩至身后,消失在时光之中,而我以前所熟知的古巷也如此。但他,已成为心灵中最美好的一片浪花。珍惜眼前的一切,或许前一秒的它,便已成为永恒。
再见古巷,再见记忆,却不知它早已不复存在,留下的只是一丝回忆,一缕怀恋,一声叹息……