我最敬佩的一个人作文
我最敬佩的一个人,那个人就是周恩来。周恩来是我国的无产阶级革命家、军事家、政治家和中华人民共和国开国总理。周恩来一九四八年后任中华人民共和国政务院总理和中国人民政治协商会议主席、中央副主席。
而我为什么敬佩他呢?接下来我就细细为你们来讲一讲吧!
周恩来12岁的时候,来到了大伯的家乡,周恩来刚下车,大伯就对周恩来说:“周恩来,来到这里,千万别得罪那些洋人。”周恩来迷惑不解,刚要问大伯,大伯就说:“别问那么多,明天是周六,你还是好好的休息休息吧!”
周六,周恩来背着大伯和几位同学来到了租界。一看,租界灯红酒绿,街上也是车水马龙一片,有豪华的汽车、宾馆,还有抽着烟的洋人,那些洋人趾高气扬,显得非常的高傲。
这时,周恩来看见了巡捕房门口围着许许多多的人,周恩来挤进人群一看,原来一个妇女的丈夫被洋人的汽车轧死了,而中国人的警察不但置之不理,反而凶狠地让这位妇女走开。周恩来看不下去了,就回家了。
周一的时候,校长来到周恩来班里,问:“同学们,你们是为什么读书呢?”同学们纷纷回答,有的同学说:“为了赚钱而读书。”有的说:“为了父母而读书。”……校长看见了周恩来坐在自己的座位里不发一言,就让周恩来回答,周恩来书:“为中华之崛起而读书!”校长听了连连夸赞周恩来。
我非常敬佩周恩来,我以后也要向周恩来学习,向周恩来学习为祖国而读书,为祖国的振兴而读书!