深刻的教训作文
在我的印象中,有许多大大小小的事。其中令我记忆深刻的,就是蜜蜂事件了。
那天,我做好了作业,爷爷同意我到小池塘去玩,但不能靠近岸边的蜂箱,那里有蜜蜂,会蜇人的!我满口答应,但是心里还是很好奇:蜜蜂是什么样的呀?会不会很吓人呢?它们是怎么采蜜的呢?我兴奋地穿上鞋子,高高兴兴地跑去小池塘边玩儿去了。
到了池塘边,看到了岸边许多的蜂箱,一个个像我们住的房子一样,墙上有许多小孔,下边还有一个小门,是供它们进出用的。蜂箱旁有许多小黑点在飞舞,那应该就是蜜蜂吧。
我激动地跑了过去,路上还看见一个巢——上边趴着许多巨大的虫子:长着棕色的翅膀,黑橙相间的,看起来凶神恶煞。我小心翼翼地绕了过去——现在我才知道那些是马蜂。
到蜂箱旁了,只见有许多可爱的毛茸茸的小虫子在飞来飞去,原来这就是蜜蜂啊。只见它们黄黄的身子在我眼前飞来飞去,哪里会蜇人,分明就是一群可爱的小天使嘛。我放松了警惕,好奇地蹲在一旁看:只见它们忙碌地飞来飞去,扭动着胖乎乎的身子,钻进它们的房子,有的腿上还沾着黄黄的花粉,嗡嗡地叫着,有时要出来的蜜蜂还会让一让采蜜归来的蜜蜂,真是有趣极了。我太高兴了,没管住自己的手,不轻不重地在一只蜜蜂的身上点了一下,蜜蜂嗡嗡地叫着,震得我指尖有点麻麻的,于是赶紧把手缩了回来。谁知,那只蜜蜂绕着我飞来飞去,然后在我的手臂上狠狠地蜇了一下,然后掉在地上,吃力地爬着。蜇的地方肿起了一个青包,还有一根小刺。我吓得哇哇大哭,跑回了家让爷爷给我拔针消毒。哎,真是“不听老人言,吃亏在眼前”啊。
经历了这件事,我想,人是要有好奇心的,它可以引导我们探索更新奇的事物,也可以发明和发现更多有趣的东西。可如果不注意分寸,也有可能危害到别人,自己也会受影响。就像我不听爷爷的话去触碰小蜜蜂,结果被蜜蜂蜇了,自己只有疼一天两天,而蜜蜂却因此丧了命。如果我当时只是静静地观察它们,就不会给它们带来伤害了。