一次深刻的教训作文
今天是学校的踢跳运动会。一大早,学校广播就高声播放着比赛流程和注意事项。班上同学们哪里还坐得住,个个都摩拳擦掌,跃跃欲试了。
“请六年级的同学和一至四年级平摇的同学到广厦楼附近的教学楼和侧面花坛处集合!”老师还没来得及过来组织队伍,同学们有的已经冲出了教室,有的去上厕所,有的兴奋得蹦来跳去,还有的面无表情坐着发呆。通过观察,我发现同学们分为三大派。第一派:紧张心虚派。“怎么办?我在家没练过跳绳?”“我才惨呢,万一计数器坏了怎么办?”第二派:兴奋自信派。“唉,这点小事算什么?我的跳绳记录可是每分钟275个呢!”“我上200个也是常态!”第三派:漠然置之派。他们面无表情,呆坐原地,也不知道是太紧张还是太兴奋了。
该我们班上场了。紧张心虚派的人都快急出眼泪了,第二派也开始有人着急起来,漠然置之派此时也全派加入紧张心虚派。我们班的女同学果然不负众望,跳出了令人惊喜的好成绩!好不容易轮到男生了,我镇定自若地走到了计数员跟前,信心十足地拿起跳绳。老师再三叮嘱:“把绳系好!调整好长短!”一连几次下来,我听得不耐烦了。当时,我可真没想到我的绳有多长,一门心思想着跳出好成绩。铃声一响,我就一个劲儿地跳。不是吧!这绳是跳长绳用的吗?怎么这么长!我顿时方寸大乱,手脚也不如平常利索了,每跳10个就“死”一下!最终,我的成绩让我无法想象,原来每分钟至少跳190以上的我这次居然只跳了149个!
比赛结束了,我班的成绩也不容乐观。我的心情十分沮丧,脚也像灌满了铅一样特别沉重。“绳子太长或太短都会导致失败。”老师的话再次回响在耳边。我真是羞愧难当啊,后悔当时没有听老师的建议。过度兴奋不听指挥,盲目自信不听劝告,让我们输掉了这场跳绳比赛,也输掉了班级集体荣誉,这可真是一次深刻的教训啊!