书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是小船,载着人们遨游知识的海洋;书是钥匙,为人们打开知识的大门;书是花朵,给人们洒满迷人的芳香。
自古以来,书是精神的食粮。有数不胜数的各行各业的成功人士,都酷爱读书。说出了对读书的看法,这些名言激励着我们奋发向上,勇往直前。
高尔基曾说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。有的名人读书的方法值得我们学习:
著名数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思。他猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书时间,而已培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。
小时候,爸爸妈妈很注重对我读书这方面的教育,在我很小的时候,妈妈会读一些浅显易懂,又妙趣横生的故事,激起了我读书的兴趣。后来我长大了,常常捧着一本或故事书,或童话书,一个人津津有味又似懂非懂得读着。
童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,教给了我人生的第一课。
上小学后,我对小说产生了浓厚的兴趣,时常在下课是忘我得阅读,书使我在小学时写作文不那么困难,我的作文还经常被老师当作范文朗读。
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于梦得的壮志难酬,痛心在清照的凄凄惨惨。体味东坡才气飘逸,胸襟豁达的“但愿人长久,千里共婵娟。”泪撒于岳飞满江红中的一腔忠愤,碧血丹心。用稚嫩的眼光去阅读秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”这千古流传的爱情誓言。诗词让我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
现在我还是要多读书,这样才能增加我的阅历,一步步走向成功。
嘿,还等什么,快去畅游在书的海洋中吧!