书是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向。徜徉在书的海洋里不仅给我带来乐趣,还让我让我获得更多的知识。
在我小的时候我就喜欢依偎在妈妈的怀里听她娓娓动听地为我讲故事,每一次我都能听得身临其境。一个个神奇的故事为我插上了想象的翅膀,飞向故事的王国。其中的一篇寓言故事《龟兔赛跑》给我印象最深刻。在这个故事里我很喜欢乌龟,为兔子感到惋惜。从这个故事中使我明白了:毛主席曾经说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。我们做任何一件事不能怀有一颗骄傲之心,而要踏实地去做,这样才能见到胜利的曙光。
现在我长大上小学了,妈妈就不再给我讲故事,而让我自己看,去品味书中的韵律。久而久之我就与书结下了不解之缘。我从读薄薄的故事书开始渐渐地读厚厚的世界名著。美国作家海伦凯勒的《假如给我三天光明》故事中的主人公海伦凯勒的经历深深地打动了我。她出生不久就被病魔纠缠住了,虽然她生活在盲、聋、哑的世界里,但她在沙利文与凯萨老师的关心帮助下,面对生活十分乐观,靠顽强的毅力获得了成功。正是海伦凯勒这种对生活充满了希望的精神让她在漫长的人生旅途中克服了种种挫折与困难,也让我明白了无论遇到任何挫折与困难不能退缩而要鼓起勇气去乐观的面对......
记得一年暑假,我去外婆家帮外婆去玉米地锄草,走到地边就感到热气袭人,让人难以忍受正想放弃时是海伦凯勒的身残志坚勇于挑战挫折的精神激励了我不能遇到一点点困难就放弃,于是我咬咬牙坚持了下来,外婆夸我长大了。
冰心奶奶曾经说过:“读书好,好读书,读好书。”的一句至理名言,读一本好书就等于和一位高尚的人谈话,书,是知识的源泉,是快乐的伙伴。让我们热爱读书吧,拥有书我们就拥有更多的知识财富,拥有更美好的人生。