自从我第一步踏入书的海洋,我便决定,我一定要在那里寻到知识的宝藏,不论这条路有多么艰难,我都不会放弃,因为这就是我的理想天堂。
刚一开始,引我入胜的是童话的海洋。喜欢与七个小矮人一起逗白雪公主开心;喜欢看灰姑娘与王子在音乐与舞蹈中沉醉的样子;喜欢听海的女儿在失去声音前那美妙的歌声;喜欢……沉浸在这个天堂之中,是那时的我觉得最幸福的事了。
随着一次又一次的寻觅,我收获了很多。渐渐地,我慢慢成长,开始不甘心永远待在童话的小天堂里,我开始挣脱束缚,想要在更广阔的天空中翱翔。于是我踏上了古典文学台阶。
初识《红楼梦》时,我就变得多愁善感。每次看到黛玉葬花,泪总会不禁落下,仿佛我便是那可怜的林黛玉;每次看到王熙凤的泼辣样子,就不禁想起她的最终下场,真可谓“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,又常常感叹大家族里的可笑荒唐。
后来,游《三国演义》时,我一改忧愁心态,既对刘、关、张三人的忠肝义胆无比佩服,又十分憎恨曹操的心胸狭窄,因为他,多少英雄豪杰命丧黄泉;见到诸葛亮时,我才真正理解了何为“鞠躬尽瘁,死而后已”。我喜欢与三国英雄们煮酒论天下,陪伴他们畅谈人生理想,但“物是人非”,一切都不能重来了。
当我走到外国文学这片领域时,我才发现,原来这片天地也如此广阔。在看到欧也妮葛朗台的一毛不拔时,我不禁失笑,转念一想,中国的严监生不也如此?与之相比,严监生定有过之而无不及;莎士比亚笔下的罗密欧与茱丽叶更使我潸然泪下,感叹着为何有情人不能终成眷属;见识到哈姆雷特的憎恨时,我才明白,仇恨真的会蒙蔽了人的双眼,同时也为他感到可惜——一个单纯的生命就这样被仇恨毁掉了……
我不知道我“漂流”了多久,我只知道每一段经历都让我受益匪浅,每一段故事都令我流连忘返。
经历了这么多,现在我终于知道,书的海洋是无止境的。我还要继续探索,因为我已经迷恋上了它,再也无法离开它了。