好书伴我成长作文
伟大领袖毛泽东主席说过:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。”也正是这样,社会文明迈进了一大步。
书是人类开启智慧的大门,它是孤独时的好伙伴,与我们一同成长,又如人生中的一把金钥匙。我总爱在阳光的午后,戴上耳麦,看那一本本承载着我们成长的岁月。
好书教我坚强,在成长中给予我前进的信心和勇气。今天,我预习了课文《汤姆、索亚历险记》,文中汤姆的举动让我很感动,他喜欢探险,却在无意中迷路,他和贝琪在洞里几天的东窜西走,最终找到了出口。每当遇到困难我都以此鼓励自己,对自己更有信心。
好书教我善良,在成长中给予我人生的情感与真谛。丹麦童话作家安徒生写了一篇作品叫《卖火柴的小女孩》,这部小说中写出了俄国沙皇统治下社会的黑暗。也正是因为过去的社会,让我们激起自己的心,做一个善良的人,现代作家杨红樱这种情感将成为我们精神的支柱。
好书教我真诚,在成长中给予我做人的坦荡与博爱。《诚信的种子》讲的是一国王给每个人一个熟了的花种子,让人们去种,只有一个穷孩子的种子没有开花,这个穷孩子最后成了国王。宁可失钱,不可失信,在生活中我们也应该勇敢和真诚。
我认识的字越来越多了,读的书也越来越多了。我从来对好书爱不释手,每次考试的课外我大多都读过,所以课外阅读题分数不会减太多。《两小儿辩日》这则故事中孔子面对事实也无法做出科学的判断,这说明在渊博的人也会有所不知,学习并无止境。家里人也很鼓励我读书,常言道:“书如药也,善读之可以医愚。”每看一本好书,不仅是视觉上的享受,也是心灵的熏陶!
鸟儿爱天空因有一方宁静的蓝色,鱼儿爱大海因有美丽的传说,华夏儿女爱中国因有五千年的悠久历史。而我爱读书因书中有深刻的哲理,无穷的奥秘。
我读书,我快乐!庆幸有好书伴我成长!