一位名叫杰佩托的老人没有孩子,他用木头雕刻了一个木偶人,并将木偶人视为自己的儿子。老人尽最大努力供他上学,但木偶太喜欢玩了,很难改变他的坏习惯。他逃学,撒谎,交坏朋友,被骗过几次但仍继续教书。后来,一个仙女教育了这个木偶,每当他撒谎的时候,他的鼻子就长了。躺了三次,鼻子让他在屋里动弹不得。他后悔到想做一个好好学习的好孩子,却又抵挡不住诱惑。他在同学的鼓动下逃学去海边看鲨鱼,后来被卖到玩具国变成了驴。还是仙女救了他。最后,他们的父子俩以为会在鲨鱼肚子里重逢,设法逃出来,留在海边。从此,木偶变得诚实、勤劳、善良,成为名副其实的男孩。
匹诺曹通过曲折离奇的经历,展现了木偶热爱正义、憎恶邪恶、天真纯洁的天性,鼓励我们抵制诱惑,诚实、勤劳、听话、热爱学习、热爱劳动、帮助父母。
我相信你可以成为像匹诺曹一样的好孩子。