高尔基曾经说过:“趴在书上的人就像饥饿的人趴在面包上。”我也不知道,从小时候到如今的5年级,我从原来只喜欢寓言故事、童话到现在的散文甚至长篇小说,我对这些书都有了更深一层的理解。当然,我也非常喜欢读《三字经》、《孟子》,这些令人寻味的的书。对于我来说,书是一种精神的大餐,美味可口。漫画是一包可口的零食,童话是一盘美味的小菜,神话是一桌传统的中国菜中不可或缺的佳肴。我慢慢地、细细地、深深地反复咀嚼着,体验这番乐趣。
每当夜幕降临,我总会不由自主地捧起一本书,犹如捧着一件宝物似的如痴如醉地看起来。闻着那散发着油墨味的书卷,读着那经典的寓言、散文、长篇小说,你说,我怎能不陶醉在书中呢?
书是一把打开心灵的钥匙。失落的时候,你可以打开一本笑话书,看着看着,你就忍不住地会“扑哧”一声笑起来。当你看书看得入迷的时,外界的喧闹对你来说只是遥远的地方传来的一声蛙叫。好看的书总是那么令人回味,一次,我来到书架,看到一本原来我以看过的书——《一路风景》,我又拿了起来,如第一次看似地慢慢地、深深地去看,去体会。
面对书中品德高尚的主人翁,你发现了判别施肥的准则。啊!读书真好。
书,是人类成长不可或缺的东西。它是我的朋友,更是我的老师!