生活中该如何做个讲文明识礼仪的人呢?这有很多种答案。比方说受到别人帮助时道声谢、在公共场所小声交谈等。说到这儿,我想起了前些日子在一家快餐店见到的两位年轻人。
当妈妈端来满盘的美食时,我立即双目放光、狼吞虎咽起来。我们一边吃着一边聊着,十分惬意。这时,邻桌的两位年轻人吃完了,其中一个人擦擦嘴站起来准备离开。
“咱们走吧。”
“等会,我们把垃圾收拾了再走。”
“不是有服务员吗?”
“不对,”其中一个斯文点的年轻人反驳道:“收拾自己的垃圾应该是我们自己的事啊,为什么非要服务员收拾呢?!”
我顿住了,不由地向他们望去,只见两人开始动手收拾垃圾,那个年轻人瞧见了我,朝我笑了一下,走了……
说真的,我很久没有听过这么温暖的话语了,我很敬佩那位年轻人,他让我懂得了:如果我们身边再多些这样的人,那我们将拥抱一个更文明、更和谐、更美好的世界和未来!