战胜困难作文
理性的思维不是凭空捏造的,而是来源于生活的,是对生活的再认识;我们需要用理性的思维来理清生活的繁琐事。回顾厚重的历史,我们需要深思。
我国明代的谈迁用27年的时间编成了五百万字的《国榷》初稿,而被贪婪之徒偷走,他忍受这沉重的打击,埋头书案又干十年,再次写成《国榷》的第二稿。之后又经过三年的补充、修改,才最后定稿。可以说谈迁一生为写此书呕心沥血,九死而不悔。在困苦的生活面前,谈迁用理性战胜生活的繁琐事,不畏艰苦,勇往直前。
倘若谈迁没有用理性的思维来战胜生活的琐事,又怎会编成《国榷》?
俗话说:"防人之心不可无。 "即使是心腹,也应防他那末露的尖刀。不要再上西楚霸王的头颅捧在敌人吕马童的手中,不要再让李闯王的生命结束在心腹将的刀下,《韩非子》中富人的家财很可能就在他儿子的手中,希腊神话大英赫拉克勒斯的生命澳没在他娇妻的毒药下。
也许亲密的感情真的是一种美丽,但在对事物认知的角度上我们要舍得放丽远行,是理性让铁的烙印留在仁人志士身上,是理性让世道不拥有那份公平。
而现如今,我们是否也能用理性的思维战胜挫折?
对待挫折态度不同会导致不同的结果。同样是失恋,日本相朴力士清水川堕落了;而歌德却写出了千古名作《少年维特之烦恼》。弱者不敢面对挫折,害怕再一次努力后的失败,因此陷在失败的痛苦中不能自拔。但强者却用理性战胜挫折,在挫折面前所向披靡。
我们需要理性。只有有一个理性的思维方式,我们才能改变人生道路上的曲折。
理性,可以使一个人从平常走到辉煌;理性,可以使一个人从绝望看到希望;理性,可以使一个人从暗淡走向光芒。理性,是一个人事业成功的保障。
让我们为您用理性的思维战胜困难把。