战胜困难作文
在人的一生中,总是会有些困难的,不可能那么一帆风顺。可是,假如你勇往直前,客服困难,一定会比那些遇到困难就退缩的人更加能成功。有个成语叫知难而进,是呀,就是知道了它很难才要勇往直前,方能成功。最近的一件事情更是让我体会到了“克服困难”这个词的艰辛和克服困难后的喜悦。
今年寒假时,妈妈给我报了十天的奥数集训班,想让我去加强奥数。我却一点儿也不想去,每次提到奥数我就一个头两个大,妈妈给我指导时总是昏昏欲睡,也不知道妈妈在讲什么,渐渐地对奥数有了一种抗拒的心理。每当妈妈讲了一遍又一遍时,再来问我,我也总是摇摇头说“不知道。”当妈妈说要让我去上奥数课时,我第一个反应就是“我不去!”可妈妈这次一点儿也不心软,硬是把我拖去了奥数班。
班级里已经有几个人了,一个班8,9个人,不多,我却暗暗冒冷汗,怎么办怎么办,老师会不会很凶,题目会不会太难,其他同学肯定都是奥数高手,会不会听不懂啊……正在我独自胡思乱想,不知所措之时,“叮铃铃”上课铃响了。
老师十分幽默,和同学们打成一片,却又不是严厉。我从一开始的独自沉默,不敢发言到了后来的也跟他们一起疯狂,抢着发言,做题时专心致志。虽然有些题不懂,但也不会像我想象中那么难。我开始对这门课程有了兴趣。接下来的几天里,为了挣卡,我总是认真地完成每次的作业,在课堂上认真听讲,积极发言,给小组争红旗。一开始,我有时能得第四、五名,有时没名,到了后来,我还拿过了第一名或二、三名,这些名次大大鼓舞了我,让我变得更自信,也让我喜欢上了奥数!不仅如此,我还认识了一些朋友,上课一起钻研知识,下课一起疯狂玩耍,可有意思了。以前提到奥数我总是昏昏欲睡,可现在一提到奥数我就精神百倍,为了解决不懂的难题,我还会抽出点时间来请教妈妈。我战胜了奥数这个困难,并且喜欢上了它!
通过这次奥数集训,我充分体验到了战胜困难的成就感、喜悦感,也明白了一个道理:在一生中,难免会遇到一些困难,事实上,很多困难并没有想象中的那么难,只要不畏惧它,用心去战胜、克服它,你就一定能成功。俗话说得好,吃得苦中苦,方为人上人!