“即使跌倒一百次,也要一百次的站起来。张海迪”张海迪是我国著名残疾人作家,哲学硕士,英国约克大学荣誉博士。在1960年,张海迪因患脊髓血管瘤呆滞高位截瘫,她自学完成了小学、中学、大学的知识,并学习针灸,在当地行医。
“即使跌倒一百次,也要一百次的站起来。张海迪”这句励志名言的意思是:遇到了困难,一定不要放弃,就像学走路一样,一次跌倒,就要站起来一次,那把跌倒了无数次,也要站起来不然要怎样学会走路呢?困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。只有正视困难,才能真正的解决。
古今中外,那个干得了一番大成就的人,不在成功的道路上不遇到点麻烦呢?
例如:贝多芬。他从26岁开始耳朵就越来越不好了。可耳朵是作曲家创作乐曲的必需品,他没有了听觉该怎么办了?他没有放弃自己的追求,他发贝尔还写了许多佳作,都是在他耳聋后写的。
爱迪生。1914年12月的一个晚上,爱迪生的心血被一场大火烧得一无所有。他损失了大约100万美元和许多无法用金钱来衡量的工作记录。后来爱迪生重新开始,他的成就令人佩服,然而,更让人敬佩的是他面对困难不放弃的态度。
其实,和困难有关的名言还有很多:“困苦永远是坚强之母。”“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”“不幸是一所最好的大学。”“逆境是达到真理的每一条道路。”