战胜困难作文
我们学生天天在知识的海洋里遨游,难免会碰到一些困难,但必须战胜它们。
一次,做作业时,我遇到了一道数学难题,以往,我都是去问父母,但是这一次,我觉得自己思考,不让他们说我遇到困难就退宿,我便苦思冥想起来。
看着那道令人头疼的题目,我不知道如何下手,便躺在椅子上,望着天花板思考着,我咂巴着眼睛,脑子里还是一片空白,我想放弃了,但是又一想,我不能退缩,一定要战胜它,就使劲地回忆着张老师讲过的题目,还是想不出来答案,只能列关系式了,我拿着笔改来改去,也没有写出题目的关系,自然也没有解出这道题,第一个方案被否定了。我有画图理解题意,可是画了很多种,也没有画出一个正确的,我的头像一个铅球一样,感觉乱七八糟的,刚刚理解一点,就被搅混了,唉,这道题太绕人,连画图都行不通。我失望极了,手托着脑袋,仔细地看着这道题目,咦?这道题怎么好像以前见过?哦!我忽然想起来了,是二年级学的“鸡兔同笼”问题,我一拍脑袋,怪自己忘记了这么简单的题,画一张表格不就行了嘛。知道了解法,我马上画起了表格,很快算出了这道题,验算了一遍,答案是正确的,终于解决了这道题,我高兴极了。
那一次,我战胜了困难,以后,我遇到困难会继续克服!