做月饼作文400字
每年中秋的时候,总是少不了吃月饼,而在本周四,我亲手做了一次月饼。
周四下午我早早的在学校里把作业写完,一回家里,就接到妈妈的电话,她晚上要带着我参加单位的活动——做月饼。
驱车15分钟,我们来到了活动地点,那里有多叔叔阿姨和小朋友们已经围着一张铺着桌垫的巨大桌子开始制作月饼了!我们马上带了手套,开始揉月饼馅,我先挑了一块枣红色的水蜜桃馅儿,双手把它搓成球型,然后蘸了点面粉,再用面皮把它整个儿包起来,看起来像个小拳头般大小的球球,可爱极了。可是,这和我们平时吃的月饼不一样呀,我们吃月饼都是扁扁的形状,正面还有精美的花纹,可不会像大厨教我们做的一样,圆得可以滚来滚去。我疑惑的看着教我们做月饼的大厨,只见他笑眯眯的掏出了一个小模具,把刚刚做的月饼球放在模具里面,轻轻一压,奇迹发生了:一个花式精美,模样规整的月饼诞生了。我们也学着大厨,轻松的复刻出了五个月饼,大厨帮我们收起来,放到烤箱去完成最后的蜕变。
在等候月饼烤熟的时间里,在现场的杭州电视台的几个哥哥过来采访我,我也把上述过程描述了一遍。
我想如果没有模具,再好的馅料到了手上,只能成为没有用处的一团废料。没有规矩,不成方圆,也许老师、父母给我的那些不愉快的条条框框,却是一个真正能让“小月饼”变得精美的模具。