做月饼作文
星期三上午,我们来到惠和园做月饼。
到了那里,我听有同学说今天有一位神秘嘉宾呢!我凑过去问:“神秘嘉宾是谁呀?”那位同学说:“不知道。”过了一会儿,一个人的到来使我们知道了答案。原来,神秘嘉宾就是本班的班主任张老师和她的儿子牛牛。有老师的陪伴,我感到格外兴奋。
开始做月饼了,教做月饼的阿姨说:“同学们,你们是几年级的?”“四年级”。我们异口同声地回答。阿姨又问:“有谁做过月饼的吗?”房间里立刻鸦雀无声。没有人举手,没有人说话。“那阿姨来教你们做月饼好不好?”阿姨问。“好”。同学们回答。
阿姨说:“我们要拿起一块面。”说着,她从大面团里取出一块跟巴掌一样大的面团。然后把这块面揉成圆球。她又把那块面团揉成一个光滑的圆球,再把圆球压扁。注意不要压得太扁。她一边说一边把圆球压成饼。然后把自己喜欢吃的馅包进皮里,再把皮揉成圆球。接着,她把饼里包上绿色馅,然后揉成了一个圆球。最后把圆球放进模型里,反过来一扣,就做成了一个月饼。说完把圆球放进了一个萝卜的模型里反过来一扣,一个月饼出炉了。
阿姨说完,就轮到我们自己动手的环节了。
我从阿姨端来的面盆里拿了一块面团。我先闻了闻它的气味,呀,面团的气味很刺鼻,还有一股橡皮泥味。不管那么多了,我拿起面团开始揉。我心想:揉个面团有什么难的。可事实上可不跟我想象的那么简单。我刚揉好,可是面团粘再我手上了。我费了好大劲才把它拉下来,可是,面团是拉下来了,可原先揉好的球就又得重新揉了。我连续试了好多次,可都没有成功。这时,阿姨走过来说:“你怎么没加淀粉呀?”我问:“还要加淀粉?”阿姨说:“当然了。”我说:“好。”于是,我往面团里加了一些淀粉,继续揉,很快就揉成了一个圆。然后,我又把圆里包上豆沙馅。然后放到模型里,反过来一扣,就做好了一个月饼。原来,做月饼还这么麻烦呀!
今天真开心!