做月饼作文
“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀……”,在这悠扬的歌声中,我们欢聚一堂,在阿姨的指导下,小伙伴们分工合作,一起动手做月饼。
我们在准备好的材料中称出普通面粉240克,低精面粉160克﹑油70克,100克牛奶等;再分别把两种面粉加入油﹑牛奶拌匀,使劲地不停地揉好,让它们在盆里静静地呆上10分钟,然后把两种面筋各分成六小段,低精面筋作内馅,普通面筋作外皮包好,卷叠三层,对半切开,压平变为面饼,用擀面杖擀圆擀薄,摊在手心,加入豆沙馅或榨菜肉馅。
开始,我们几个笨手笨脚的,顾前顾不上后。不要小看这简单的擀面,也需要孰能生巧呀!手上的面皮怎么也擀不圆,不是多个角,就是少个缺,难看极了,馅不停地往面皮里加,再封口时馅都不停地往外逃,大家你看看我,我看看你,都哈哈大笑了起来。“水满则溢”,原来“菜满也会溢”啊!经过不断地努力和改进,最后,大家手中的月饼从不规则慢慢变成了圆形,大家在托盘上铺上一层锡纸,把月饼一个个排放整齐,刷上蛋液,把它们放进烤箱,以180度的温度先烤10分钟,再刷蛋液,烤10分钟,共3次。就这样,金灿灿﹑香喷喷的月饼就出炉了。
大家吃着自己亲手做的月饼,乐开了花。虽然,离中秋节还有一段时间,但今年的中秋节我会为家人精心准备一份月饼,自己动手做的别具风格的月饼。想着到时,坐在阳台前,一边赏月一边吃月饼,把我甜甜的思念传递给每个人,我感到很快乐。
“月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片心啊!”我们边吃边唱,期盼着中秋节快点来,过一个平凡而又特别的中秋!