任何事情知道错后,便会不在犯错。就像被打之后,就知道他怎么出招了,我也是这样的。
那次,上完楼,到了宿舍,上铺就占满我的床,我让他往那边点,他不听,还跟没听见一样,我们俩互不相让,打了起来。老师知道事后,说:“你们俩个就不能好好谈谈,君子动口不动手,能用嘴说就不要用手,他要不听,你下次就不要学他,你就应该告诉我,他能不听?”我一听老师的话,才知道自己犯了错。
第二次,上铺又占床,我对他说:“你起来不起来?”他说:“我累,”“这是你的床吗?如果你的床被别人占了,你高兴啊?”“我……”他只好起来了。
吃一堑,长一智,从中我明白:能不动手就不动手,用语言说服事情也许就不会闹大,在暗中就可以解决。