在成长的路上,有一句话叫“吃一堑长一智”。人不吃些亏,是长不大的。
小时候,记得有一次,表哥到我家来玩,我和表哥在小区里踢足球。轮到表哥发球了,他用右脚猛地一踢,不好,球向别人家的窗户飞去,啪!窗户上的玻璃碎了,我和表哥赶快向家里飞奔而去。
表哥对我说:“只要你帮我背黑锅,我晚上就给你买零食。”于是我爽快的答应了。
我根本不知道“背黑锅”是什么意思,于是我找来妈妈做饭的黑锅,背了起来,我背着黑锅坐在椅子上看电视,可是表哥在小区里跟着几个小孩玩了起来。
到了晚上,妈妈和大姨回来了,妈妈见我把锅背在背上,一脸惊愕,“娃儿,咋了?你傻了呀?为什么要背着一口黑锅?”妈妈急切地问到。我说:“今天表哥把别人家的窗户打碎了,让我背黑锅,并且说给我买零食。”妈妈和大姨听了哈哈大笑,特别是大姨,笑得眼泪都出来了。“傻孩子,不背了,这是表哥戏弄你的,等会妈妈给你买零食。”
这件事过去几年了,至今想起,我都觉得好笑。
自从这“糗事”发生后,表哥时常拿这事开我玩笑,说我是天下第一傻子。但也是这事后,我养成了凡事都要想清楚问明白后再行动,我也因此成了办事认真小心的人,爸爸妈妈还时常夸奖我呢。