“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”考试,是学习生涯中不可缺少的一部分,对我们而言,考试是查漏补缺的重要手段。
发试卷向来是我最光荣的时刻,聪明如我,一贯是老师夸赞的对象,除了那天。
那天,终于挨到了放学。羞愧、懊悔、担忧在心头交织,这简直是我人生中最黯淡无光的一天。那张试卷,鲜红的“88”深深地烙印在我的眼睛里,这是我从未得过的低分,一个个红叉叉,好像奚落我的看客,肆意地嘲笑我的自以为是、骄傲自满。双腿仿佛灌了铅似的,脑袋像一颗千斤巨石,沉重地抬不起来。归家路上想到妈妈失望的目光,我更加不知如何是好。
时间又匆匆回到两天前,我胸有成竹地走进考场,随心所欲地乱写一通,不费吹灰之力就把考卷写满了。检查对我来说简直多此一举,我甚至还得意地打量起仍在奋笔疾书的同学们。考试结束后,我不屑一顾地把试卷丢在了讲台上。
从考前的自信,到试卷下发的后悔,我深刻体会到任何成功都要付出最大的努力,没有努力就算是天才也无法成功。正如爱迪生说的:“天才是由1%的灵感加上99%的汗水组成的!”
那一刻,我长大了。