俗话说“吃一堑,长一智”,它的意思就是我们在经历困难挫折之后,也能够磨炼才干,增长知识。在人生的道路上,我们采摘着成功的花朵,也在挫折之中寻得可贵的财富。此刻我最终深刻体会到了它的意思。
记得有一次我想学骑自行车,应对这辆陌生的车,我的心中不免充满了激动和胆怯。在妈妈的搀扶下,我双手扶着自行车,细心翼翼地把右脚跨过去,最终坐在了车座上。我的手紧紧握着把车,左脚也加上,两只脚来回踩踏板。虽然手紧揣着把手,想把它牢牢控制住,可车龙头还是在左右摇晃,果然,妈妈一放手,我就像一个喝了酒的醉汉一样四处摇晃,一会儿连人带车摔了个狗啃泥。就这样我尝试了很多次都没有成功。我撅着小嘴准备放弃,这时,妈妈对我说:“其实关键是要掌握平衡,你老摔倒,是因为你的手臂太僵硬了,放松一下试试看,吸取教训,这才是聪明人嘛!”我听后,再次跨上了自行车。这一次我尽力压下我心中的大石头,让自我放松下来。我双唇紧抿,眉头紧锁,手抓着车龙头,努力在心中默念:“放松下来!放松下来!”我的脚用力地有节奏的蹬着,时刻坚持左右左右的节奏,胳膊尽量放松,不要那么僵硬。可这时,迎面走来了一个人,心一慌,我顿时失去了平衡,手掌也紧紧抓住车龙头,心扑通扑通跳,整个人慌了起来,以前紧张的后果立刻又要出此刻眼前了。想起“吃一堑,长一智”这句话,我努力使自我坚持平衡,肩膀和胳膊放松下来,脚继续有节奏地踏着,最终把晃动的车龙头又扶正,车继续往前。耶,这次没摔
倒还骑了很长一段路呢!
经过这件事,我不仅仅明白了骑自行车时我应当放松心态,坚持平衡,还让我深刻明白“吃一堑,长一智”的道理。没错,有时候失败中也蕴藏着很多宝贵的财富,我们必须要从失败中吸取教训,增长知识,避免下一次再犯错!