生活的道路,很宽很长。四处都布满了石子,你一不小心,就会被绊倒。这小石头便是“错误”。人不全是完美的,再优秀的人,也会犯错。吃了苦头,更能悟出生活的道理。
那天,我考试考得不理想,老师狠狠地批评了我一通,还给我的母亲打了电话。
放学回家的路上,天公也不作美,下起了蒙蒙细雨。我的心,早已被考试的阴云笼罩,哪还顾得上撑伞挡雨——况且,我也没有带雨伞。我任由雨点儿划过发梢,顺着眉头,从眼角边流下,滴在我拿书包的手上。手湿了,我微微蹭了蹭衣角,心中想的,只是回家后母亲的大发雷霆。
我漫无目的地走着,时不时仰起头,接受春雨的洗涤。但我并未发觉,自己已偏离了“航道”,走错了方向。
“走了10多分钟了,怎么还没有到家。”我觉得有些不对劲,就从口袋中拿出手表看了看时间,才发现原来5分钟的路程,今天被我走了15分钟。我急了,四处张望,可这周围的环境对于我来说太陌生了,我连自己是怎么走到这里的都不知道,更别说回家了。
在慌乱中,我给母亲打了个电话,母亲找了半天,终于把我接回了家。
回到家后,母亲批评道:“你这孩子,也真是的,考试一失利啊,连家都能走错”。我低下头,什么也没说,只是呆呆地盯着地面上湿湿的脚印。“长点儿心吧,孩子。这些教训可都得记在心里,下次不要再犯了。”母亲语重心长地说,“好了好了,你赶紧去换身干的衣服,免得着凉。”我说了声“哦”,领命行事去了。
考试失利不算什么,吸取教训,争取下次考好。但如果因为考试失利,而沉浸在悲痛之中,无法自拔,那便会酿成大错。吃一堑,长一智,我们要尽快从失败的阴影中走出,以精神饱满的状态面对下一件事。