野炊的作文
去野炊了!一听到这个消息,我开心地又蹦又跳。经过半小时的车程,我们来到了野外。天哪!这分明是荒地!这真是野炊吗?我看这分明是荒野求生啊!
一看锅里的食材:土豆、玉米、红薯,全是粗粮,对于我这种”食肉动物“,简直可以说是"折磨"啊!虽然食材不符合我的胃口,但是吃是必须的,因为除此之外没有别的可吃的了,除非你想饿肚子!
我们用打火机点燃了报纸引火(估计真正的荒野求生只能钻木取火),放在锅子底下,引燃早就放在那里的干树枝,开始烧煮食物。没一会儿,滚滚浓烟从灶坑中升腾出来,熏得我们泪流满面。等浓烟消去大半,我拿起一根树枝,帮忙生火。我们不断地加入树枝、木块等可燃物,但是火势并没有因此而更旺盛,反而快灭了,这可急坏了我们。忽然,旁边传来一个声音:”不要再往里面添东西了,让它自己烧,适当地用长树枝捣一捣,火就会旺了!“这句话好似救命稻草,提醒了我们。我忽然想起乡下的奶奶用土灶煮饭时,好像就是这么做的。于是我一边回想着奶奶的动作,一边拨弄着锅下面的树枝,果然空气的补给一下子让火旺了起来。烧了一会,我们又添加了松散的树叶作燃料,火势更猛了!
终于,在我垂涎三尺的时候,土豆熟了!我尝了一片,真是太好吃了!比我平时在家里吃的土豆好吃了上百倍!周围的同学也都被这种新奇的烹饪方法所吸引,纷纷抢着锅里的土豆,一时间锅前人头攒动,热闹非凡。同学们正沉浸在土豆的美味之中,第二位”明星“——玉米就登场了。玉米甜甜的,让我吃了一个还想再吃一个。最后的压轴大戏是烤红薯。我们找来木棍,搬下铁锅,在已经灭了火的黑炭堆里拔拉,寻找事先埋在里面的红薯。”啊,这是什么?“一个个烤得乌黑乌黑的红薯被我们当”宝藏“一样找了出来。虽然外表很丑,但剥开表皮露出的色泽金黄的红薯肉却散发着阵阵诱人的香气,让人忍不住咬一口,好甜啊!同学们都抢到了自己的那份,津津有味地吃了起来。大家嚼着喷香的红薯肉,热烈地交谈着,欢快地玩着各种各样的游戏,空地上沸腾了!美味的土豆、香甜的玉米、外焦里嫩的红薯让野炊活动如火如荼!
这次活动大家都玩得非常高兴,因为我们不仅品尝到了食物的原滋原味,更体验了一把自己动手的快乐!